В Ханты-Мансийске размещено более 700 самовольно установленных объектов

Ханты-Мансийск, 14 сентября 2010, 10:41 — REGNUM  Вопрос регулирования земельных отношений обсудила губернатор Югры Наталья Комарова с активом Ханты-Мансийска. Об этом 14 сентбяр сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Как сообщил глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов,/b>, на сегодняшний день общее количество многоквартирных жилых домов на территории города составляет более 850, ими занято более 190 га. На 90% земля под этими жилыми домами является неоформленной в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах и, как следствие, в местный бюджет не поступает налог за эти земельные участки.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что земля - важный источник доходов муниципалитета, и сам факт, что он до сих пор в таком недоразвитом состоянии - это расточительство.

Наталья Комарова отметила необходимость эффективного внедрения во всех муниципалитетах автономного округа принципа "одного окна" для оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Андрей Букаринов сообщил, что одной из острых проблем на сегодняшний день является увеличение количества самовольного занятия и размещения объектов временного проживания - балков. На территории Ханты-Мансийска размещено более 700 самовольно установленных объектов. Губернатор подчеркнула, что муниципальным властям необходимо обеспечить системный земельный контроль и своевременную подачу в судебные инстанции исковых требований об освобождении самовольно занятых земель, находящихся в муниципальной собственности.

С земельным вопросом тесно связано развитие малого бизнеса. По словам Натальи Комаровой, в секторе малого предпринимательства в Ханты-Мансийске пока много свободных ниш. "Важно, чтобы бизнес мог по понятным правилам приобретать у муниципалитета нежилые помещения. На сегодняшний день в реестр по Ханты-Мансийску входят около 450 квадратных метров, что составляет 0,5% от общей площади объектов в автономном округе. Для сравнения - в Когалыме общая площадь данных объектов составляет более 45 тысяч квадратных метров, что тоже немного, но разница в 10 раз", - отметила губернатор.

Подводя итог обсуждению, Наталья Комарова отметила: "Я готова изменить соотношение полномочий в земельной сфере в пользу муниципалитетов, в частности, в вопросе земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Но этот процесс должен быть взвешенным и поэтапным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail