В Латвии составили топ-лист политиков с сомнительной репутацией

Рига, 14 сентября 2010, 10:03 — REGNUM  Мэр Вентспилса и кандидат на пост премьер-министра Латвии от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Айвар Лембергс возглавил топ-лист латвийских политиков с самой сомнительной репутацией, который составило общество за открытость Delna. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В соответствии со шкалой исследования, Лембергс набрал пять из пяти возможных пунктов. По мнению авторов антирейтинга, кандидат в премьеры от СЗК имеет в своей биографии шесть негативных эпизодов, среди которых - обвинения в возможном участии в коррупционных деяниях, нахождение в конфликте интересов, большие накопления наличными, а также частая смена партийной принадлежности.

Второе место в топ-10 "Самая сомнительная репутация" занимает вице-мэр Риги, лидер ЛПП/"Латвийский путь" и кандидат в премьеры от "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) Айнар Шлесерс. На его счету пять возможных фактов этических и законодательных нарушений, в том числе обвинения в возможном участии в коррупционных деяниях, совмещение нескольких должностей, большие накопления наличными.

Третью строчку топа Delna занимает малоизвестный политик, кандидат в депутаты Сейма от ТБ/ДННЛ Айнар Мелдерс (четыре подтвержденных эпизода). Места с четвертого по восьмое достались трижды экс-премьеру, лидеру Народной партии и кандидату от ЗХЛ в министры финансов Андрису Шкеле, кандидату в депутаты от ЗХЛ Дайнису Лиепиньшу, бывшему советскому пограничнику, экс-главе МВД Латвии и инициатору педофильного скандала в Сейме Янису Адамсонсу ("Центр согласия"), экс-министру здравоохранения Байбе Розентале (ЗХЛ) и министру сообщения Каспару Герхардсу (ТБ/ДННЛ). Замыкают первую десятку этого рейтинга продавившая дорогостоящий проект строительства нового здания Национальной библиотеки экс-министр культуры Хелена Демакова (ЗХЛ) и экс-мэр латвийской столицы Андрис Аргайлис (ЗХЛ).

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 2 октября в Латвии состоятся парламентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, на места в Сейме Латвии могут рассчитывать шесть списков из 13 участвующих в выборах партий, в их числе "Центр согласия", "Единство", СЗК, ЗХЛ, ТБ/ДННЛ и "За права человека в единой Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.