Глава РСТ объяснил, почему в России исчезают турфирмы

Москва, 13 сентября 2010, 23:30 — REGNUM  О том, почему в России "исчезают" турфирмы 13 сентября на пресс-конференции в Москве рассказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Шпилько объяснил, почему в стране процветает лже-туризм, с помощью которого огромное количество индивидуальных предпринимателей имеют возможность создавать турагентства, собирать с туристов деньги и бесследно исчезать.

"В свое время РСТ выступал против отмены лицензирования туроператорской деятельности, считая, что было опасно оставлять рынок без инструмента страхования ответственности и механизмов саморегулирования. Тем не менее, лицензирование было отменено. Для контроля туристической деятельности в 2007 году был учрежден Общероссийский генеральный реестр туристических агентств, где каждая туристическая организация может зарегистрироваться в заявительном порядке. На данный момент в реестр входят 7935 компаний это огромная цифра, составляющая две трети участников агентсткого рынка", - сообщил Шпилько.

Сокращение количества турагентств на 20% в период экономического кризиса стало дополнительным толчком для создания новых аналогичных компаний, отметил глава РСТ. По его словам, с середины июля до середины августа текущего года в Общероссиском генеральном реестре турагентств зарегистрировалось 289 компаний, что является максимальным показателем за все время существования. Конкуренция между таким количеством агентств неизбежно приводит к тому, что в погоне за продажами они начинают завлекать клиентов большими скидками, заявил Шпилько. Таким образом, сказал он, агентства перестают окупать свои затраты и не могут обеспечивать нормальное функционирование компании.

"Безнаказанность за совершенное правонарушение провоцирует приход на розничный турагентсткий рынок не вполне добросовестных предпринимателей, которые чаще всего просто открывают новую турфирму вместо того, чтобы расплачиваться по долгам старой. При предъявлении исков в рамках гражданского производства выясняется, что у брошенной фирмы нет имущества и денег на рассчетном счете, а выручка приходит уже на новую фирму. С точки зрения гражданского права обратить взыскание не на что. Судебные приставы прекращают дело с указанием "в связи с отсутствием средств у должника", а туристы не получают свои деньги обратно", - говорит руководитель юридической комиссии РСТ Георгий Мохов. Доказать умысел на хищение денег можно только поймав данного гражданина за руку.

Страхование ответственности, саморегулирование и прочие механизмы координации работы турагентств будут действенны лишь в совокупности, отмечают в РСТ. По мнению Союза, целесообразно также рассмотреть вопрос о включении турагентской деятельности в перечень видов, упомянутых в постановлении правительства РФ "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail