В пригороде Владикавказа предотвращены беспорядки

Магас, 13 сентября 2010, 23:07 — REGNUM  В понедельник, 13 сентября около 17 часов мск в столице Северной Осетии Владикавказе группа молодежи собралась у въезда в поселок Карца Промышленного района. В этом поселке преимущественно проживают ингуши. По данным осетинского сайта "15-й регион", на место событий выехал заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев и другие представители руководства МВД республики. Собравшаяся молодежь требовала усиления мер безопасности в регионе в связи с терактом, совершенным на Центральном рынке города Владикавказ 9 сентября. Поселок Карца, по данным сайта, был оцеплен бойцами ОМОН. После переговоров с представителями правоохранительных органов собравшиеся разошлись. Их численность оценивается примерно в триста человек. МВД Северной Осетии официально эту информацию не подтверждает.

В настоящее время, как сообщил источник ИА REGNUM Новости в Пригородном районе Северной Осетии, в котором совместно проживает ингушское и осетинское население и в непосредственной близости от которого находится поселок Карца, в самом районе, включая райцентр Октябрьское, обстановка остается спокойной, усиленного милицейского патрулирования нет. При этом сам поселок Карца по-прежнему оцеплен.

Как рассказал ИА REGNUM Новости пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, в Карца 13 сентября выезжали также представители МВД Ингушетии, с тем, чтобы провести беседу с местным населением и исключить обострение обстановки. Источник в руководстве Ингушетии также сообщил, что в тот момент, когда к поселку подошла группа молодежи, испытывали затруднения в движении по дороге, ведущей к поселку, пассажирские автобусы с ингушскими номерами. Они ежедневно курсируют между Карцой, Пригородным районом и Ингушетией, поскольку в Ингушетии работает большое количество ингушей, проживающих в Северной Осетии.

По данным ИА REGNUM Новости, молодежь, направлявшаяся к поселку Карца, примерно за час до этого собиралась возле здания Горского государственного аграрного университета во Владикавказе. Многие из участников этого схода молодежи участвовали также в митинге у Дома правительства Северной Осетии, который состоялся 11 сентября. Тогда звучали требования усиления мер безопасности в Северной Осетии и, в частности, на ее границе с соседними регионами. Они добивались встречи с руководством республики, но таковой не состоялось. Участники митинга 11 сентября тогда заявили, что в следующий раз соберутся 15 сентября.

Поселок Карца, в отличие от большинства других населенных пунктов Северной Осетии, где проживают ингуши, находится в черте города Владикавказ. Он пострадал во время этнического конфликта в Северной Осетии в октябре-ноябре 1992 года. В феврале 2006 года имела место драка между жителями этого поселка и села Октябрьское.

Теракт на рынке во Владикавказе 9 сентября унес жизни 17 человек, пострадало 178 человек. Установлено, что смертник, совершивший теракт, за полчаса до этого проехал через КПП "Черменский круг" на границе Северной Осетии и Ингушетии. Он предъявил документы на имя жителя Ингушетии, который в течение почти года до этого считался трагически погибшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.