Шматко: В 2010 году российская нефтехимия выходит на докризисный уровень по объему инвестиций

Москва, 13 сентября 2010, 22:59 — REGNUM  В 2010 году нефтехимическая отрасль в России по объемам инвестиций выходит на докризисный уровень в 80-90 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко по окончании совещания по вопросам развития нефтехимии, которое прошло 13 сентября в Нижнем Новгороде.

"Ситуация в нефтехимии нас радует, - отметил министр. - Не смотря на кризисные годы, объемы производства в отрасли не снизились, а выросли. Мы стали больше экспортировать. Связано это было, в том числе, и с вовремя оказанной поддержкой государства в виде обнуления экспортной пошлины, а также были профинансированы ряд крупных проектов".

"Я имею ввиду рефинансирование крупного проекта "Оргсинтеза"а в Казани на 35 млрд. рублей и выделение Внешэкономбанком 1,4 млрд. долларов "Сибуру" на реализацию проекта в Тобольске", - уточнил Шматко.

"В то же время нас не впечатляет, не обезоруживает, не слишком прельщает кажущееся благополучие в российской нефтехимии. Мы начали с очень низкого старта.

Российская нефтехимия не прошла два важных инвестиционных цикла, которые прошла нефтехимия за рубежом, - продолжил глава Минэнерго. - Поэтому у нас огромный потенциал в доинвестировании, в возможностях модернизации. При таких темпах, которые есть сегодня, к 2020 году российская нефтехимия на 5 место в списке отраслей по величине вклада в ВВП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail