Эстонский свояк нацистского преступника прилетел в Москву поддержать Лужкова?

Таллин, 13 сентября 2010, 19:58 — REGNUM  По сообщению эстонской прессы, мэр столицы Эстонии - города Таллина Эдгар Сависаар, по приглашению правительства Москвы, экстренно прибыл в столицу России. По сообщению портала ERR.ee о готовности мэрии Москвы принять делегацию Таллина стало известно только поздно вечером в воскресенье и вопрос о поездке Сависаара обсуждался на совещании в Таллинской городской управе за несколько часов до отлета самолета. По словам источника портала ERR, уже сегодня Эдгар Сависаар мог встретиться с мэром Москвы Юрием Лужковым. В то же время советник эстонского мэра Лийна Оя заявила, что пока у мэра эстонской столицы в графике эта встреча не значится.

Эстонские СМИ также отмечают, что ради обсуждения экстренного визита в мэрию Москвы таллинский мэр не смог вовремя принять у себя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Иллариона. Встреча должна была начаться ровно в 10 утра, но совещание у мэра затянулось на 15 минут и митрополиту Илариону пришлось ждать, пока Сависаар освободится.

Эстонские СМИ пишут, что делегация таллинской мэрии пробудет в Москве до среды 15 сентября, - а по данным газеты "Ведомости" вопрос об отставке Юрия Лужкова может быть решен уже к концу этой недели - и трактуют визит Эдгара Сависаара как жест поддержки эстонского мэра уходящему Юрию Лужкову с которым таллинского мэра связывают длительные партнерские отношения.

Стоит напомнить, что близкие отношения мэра эстонской столицы связывали и с одним из самых кровавых нацистских преступников, сумевших избежать наказания, скончавшимся в этом году венесуэльским бизнесменом эстонского происхождения Хярри Мянила. Центр Симона Визенталя утверждает, что Мяннила во время нацистской оккупации Эстонии участвовал в арестах евреев и коммунистов, которых позднее нацисты и их приспешники из числа эстонцев казнили. По данным центра, Мянилла причастен к смерти более ста евреев. Однако эстонская Полиция безопасности по итогам следствия, завершенного в 2005 году, не нашла в действиях Мяннила состава преступления.

По данным эстонского журнала "Крооника", Сависаар познакомился с Харри Мяннилом в 1990 году и последний стал одним из экономических советников правительства Сависаара. Мяннила сопровождал Сависаара в поездках по Латинской Америке, а также помогал настраивать контакты с лидерами мирового бизнеса. "Мы дружим семьями, знаю супругу и детей Мяннила", - хвастался на страницах "Крооники" своим знакомством мэр Таллина. Вдобавок ко всему, Мяннил приходится крестным отцом дочери Сависаара - отмечал журнал.

Стоит отметить, что Эдгар Сависаар был одним из активных защитников Мянила до его последних дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail