Политолог: Новый закон о языках ничем не поможет русскоязычным гражданам Украины

Киев, 13 сентября 2010, 19:09 — REGNUM  "Закон о языках, предложенный тремя депутатами от всех коалиционных фракций, не более, чем политический инструмент по усилению позиций Партии регионов и коммунистов в восточных регионах Украины и Крыму перед парламентскими выборами. Никаких серьезных последствий он иметь не будет - слишком уязвим юридически. И очень похоже, что его будут активно продвигать, но все равно не примут, к общему удовлетворению всех участников". Об этом сегодня, 13 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Закон о языках, предложенный депутатами от Партии регионов, Компартии и Блока Литвина выполняет функции прикормки на рыбалке. Это только запах, привлекательный и интересный, ничего серьезного там нет. Не факт, что этот закон вообще примут - регионалы и коммунисты могут не получить поддержки блока Литвина, да и так называемые "тушки" (перебежчики из оппозиции - ред.) перед местными выборами могут не рискнуть потерять очки среди националистически настроенного электората. Тем более, что тему угрозы поглощения Украины Россией достаточно активно сегодня раскрутили и играть тут "за русских" для политика достаточно рискованно. Но ПР и КПУ тут ничего не теряют, даже выигрывают - закон конфликтный не принят, а избирателю можно отчитаться - делали все, что могли. Но противник силен, нужно больше нам голосов в парламенте. С учетом падения рейтинга власти - неплохая позиция для агитации", - считает эксперт.

Впрочем, по мнению Андрея Максимова, даже успешное голосование ничего не гарантирует русскоязычным гражданам на Украине. "Закон будет дырявый со всех сторон. В первую очередь, он не дает русскому языку статус государственного, а так - компромиссный вариант. И права русскоязычных граждан целиком зависят от доброй воли исполнительной власти. Поменяется президент - все останется на уровне деклараций, как Хартия о языках при Ющенко. С другой стороны закон, принятый 226 голосами, те же 226 голосов в 2012 году в новой коалиции могут легко отменить. И не нужно забывать про Конституционный суд - он может не признать этот закон. Самое смешное, что политикам от власти любой этот сценарий удобен - избирателю можно рассказывать о своей героической борьбе и происках коварных врагов. Фактически права русскоязычного гражданина Украины остаются, как и без этого закона, вопросом зыбким, туманным и ненадежным. Если поставить цель дать людям гарантии неприкосновенности их языковых прав, нужен референдум, который позже поддержит своим решением парламент, либо изменения в Конституцию, тремя сотнями депутатских голосов. Остальное - попытки играть в политику защиты русских на Украине, без реальных шагов. Как и делалось последние девятнадцать лет", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, авторами проекта закона "О языках в Украине" являются представитель Партии регионов Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Русскому языку на Украине отводится отдельная статья документа: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". По мнению авторов, "владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры", а "украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества". В этой связи авторы предлагают от имени государства гарантировать использование русского языка в актах высших органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, русскоязычные граждане должны иметь право на получение образования на "государственном языке и на русском языке", которому в ряде областей Украины должен быть предоставлен статус регионального. Ефремов в своем комментарии прессе заявил: " Сегодня, я надеюсь, хотя и не уверен в этом, достаточное количество голосов будет в зале, и мы выполним обязательства, которые давали нашим избирателям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.