Игры с русским языком закончатся для Януковича рейтингом Ющенко: эксперт

Киев, 13 Сентября 2010, 19:00 — REGNUM  "Закон о языках на Украине, который хочет принять Партия регионов, принесет ей гораздо больше проблем, чем плюсов в глазах избирателя. В перспективе его могут отменить через Конституционный суд, таким образом, закон не принесет пользы, но ударит по легитимности власти". Об этом сегодня, 13 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила политолог Виктория Подгорная.

"Они могут принять этот закон, но никто не мешает противникам обратиться в Конституционный суд, который легко может такое решение отменить. В Конституции ясно сказано - государственный язык на Украине один. Правда, сложно считать сегодня КС абсолютно объективным, но это не снимает проблемы - просто она превращается в отложенную. А принятие закона ударит в первую очередь по Партии регионов. Потому что они действуют в интересах одной группы избирателей. А у других он вызывает желание сопротивляться. Идет фрагментация сознания. На западе Украины однозначно вырастут протестные настроения", - отметила эксперт.

По мнению политолога, коалиция и Партия регионов сегодня повторяют ошибки Виктора Ющенко, просто маятник качнулся в обратную сторону - и в итоге результат для Партии регионов будет таким же, как у экс-президента. "Все делается очень быстро - выглядит, как реванш. Это политика лишь одной части общества. Партия регионов может исповедовать любые взгляды, но если она приходит к власти, должна считаться со всем обществом. Должна быть система компромиссов, а они просто берут острые темы и находят им быстрое политическое решение. Это называется культурная агрессия и она угрожает их легитимности. Именно такие законы сильнее всего бьют по доверию к режиму. Такие же решения, как и при Викторе Ющенко, но с обратным знаком. У него были Бандера и Шухевич, а у Виктора Януковича - второй государственный язык. Это провоцирует раскол страны. Не стоит повторять ошибки Ющенко, потому что в результате получится рейтинг, как у него в конце срока. А разрушить доверие к власти, но удержать ее силой на Украине не получится. Российский сценарий у нас не сработает, просто потому что в России власть никогда так пренебрежительно не относилась к своей армии, да и милиция там не превратилась в абсолютно коррумпированную структуру. А у нас режиму опереться не на кого, если народ возмутится. Не самую умную политику проводит коалиция, так что у них все шансы закончить, как закончил Ющенко. Года через два. Мне понятна мотивация Партии регионов, они теряют рейтинг именно в своих базовых регионах. Экономические реформы не получились, вспомнили срочно про язык. Но это не спасает - люди, в первую очередь, хотят есть", - резюмировала Виктория Подгорная.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, авторами проекта закона "О языках в Украине" являются регионал Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Русскому языку на Украине отводится отдельная статья документа: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". По мнению авторов, "владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры", а "украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества". В этой связи авторы предлагают от имени государства гарантировать использование русского языка в актах высших органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, русскоязычные граждане должны иметь право на получение образования на "государственном языке и на русском языке", которому в ряде областей Украины должен быть предоставлен статус регионального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид