Рост цен на продукты питания - объективная реальность: депутат Мосгордумы

Москва, 13 сентября 2010, 17:40 — REGNUM  Проблему контроля цен на продовольственные товары обсудили в рамках пресс-конференции в Мосгордуме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в дискуссии приняли участие депутат Московской городской Думы Александр Семенников, представитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Татьяна Пробченкова, председатель общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" Алексей Корягин.

На сегодняшний день рост цен, к сожалению, - объективная реальность, констатировал депутат Семенников. Ажиотажный спрос на продукты питания рождает сокращение ассортимента, искусственный дефицит, а также скрытое повышение цен (упаковка уменьшается, цена остается прежней). Причина ажиотажа вокруг цен (как со стороны потребителя, так и со стороны продавца) обусловлена, по мнению депутата, комплексом причин: аномально жаркое лето, пожары, неурожай, корпоративный сговор крупных торговых сетей. Но объективных причин для роста цен нет, заверил он. Запасов продовольствия в Москве в два раза больше, чем необходимо по существующим нормативам.

По мнению депутата, нынешняя ценовая ситуация сложилась по двум причинам. Во-первых, это уход государства из сферы регулирования рынка сбыта. Во-вторых, отсутствие правового механизма контроля за ценообразованием со стороны органов исполнительной власти. На сегодняшний день только Федеральная антимонопольная служба может привлечь к ответственности недобросовестных продавцов, в том случае, если будет доказан сговор и продажа товаров по завышенным на 30% ценам в течение 30 дней, подчеркнул Семенников.

Участники пресс-конференции сообщили о проекте "Народный контроль", который, по словам инициаторов, объединит силы общественных организаций, органов исполнительной власти, фискальных органов, бизнес-сообщества, простых москвичей в борьбе с завышенными ценами и недобросовестными участниками рынка.

Как сообщил Алексей Корягин, "летучие группы" участников проекта из 3-7 человек будут посещать торговые сети, мониторя цены, изучая жалобные книги магазинов, фиксируя нарушения. О выявленных нарушениях будет сообщаться в штаб, который, обобщив информацию, будет передавать ее в ФАС или региональные органы власти, в компетенцию которых входит работа данных предприятий торговли. Эта деятельность не противоречит существующему законодательству, заверил Корягин. Каждый москвич, являясь покупателем, может стать участником народного контроля, сообщив о нарушениях, завышенных ценах по телефонам "горячей линии" проекта или в департамент потребительского рынка города.

Журналисты поинтересовались перспективами создания или расширения в столице социально-розничных сетей (магазинов, призванных обслуживать, в первую очередь, социально незащищенные слои граждан). По мнению Александра Семенникова этой необходимости нет. В столице работает более 600 социальных магазинов, где обслуживаются малообеспеченные москвичи, льготные категории граждан, заявил он. На вопрос, как избежать подобных ситуаций с ростом цен в будущем, депутат ответил, что, по его мнению, необходимо менять законодательство и давать возможность органам местного самоуправления осуществлять контроль за ценообразованием на рынке товаров народного потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?