ООН должна назначить спецпредставителя по нагорно-карабахскому конфликту?

Экс-президент Латвии (1999-2007), спецпосланник генсека ООН, вице-председатель Группы экспертов по долгосрочному развитию Европейского Союза Вайра Вике-Фрейберга находится с визитом в Баку. Она заявила, что ООН должна назначить своего спецпредставителя по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. По ее мнению, назначение спецпредставителя может ускорить решение конфликта. Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта, Армения также должна придерживаться позиции решения проблемы переговорным путем, сказала Вике-Фрейберг. (Trend)

Стоит отметить, что урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимаются страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция. Азербайджан предпринимает попытки перенести процесс в другой посреднический формат, вынося время от времени проекты резолюций, в том числе, на сессии Генассамблеи ООН. Армения выступает против такой перспективы.

В чем Москва точно не заинтересована? Фрагменты интервью с российским политологом Аждаром Куртовым

У России и Армении были веские основания продлевать пребывание российской военной базы в Гюмри на 49 лет?

Версий можно строить множество. По большому счету ничего страшного, сверхординарного не произошло. Есть ли во всем этом связь с карабахским конфликтом? Да. И здесь следует обратить внимание на изменения, которые были внесены в протоколы соглашения. Теперь эти протоколы предполагают оказание военной помощи при нападении на Армению со стороны любой страны мира (включая и страны СНГ).

Если начнется война за Карабах, Россия будет воевать на стороне Армении?

А разве до того, как стороны подписали эти протоколы, Россия не была обязана защищать Армению от внешней агрессии? Была. В рамках ОДКБ. То есть, наличие или отсутствие протоколов не изменило ситуации. Прежде чем решить, вступать в возможный конфликт за Карабах, или не вступать, в Москве все тщательно взвесят. Тем более, мы все были свидетелями тех слов, что произнес Дмитрий Медведев, будучи в Баку. Они не позволяют утверждать, что в случае войны РФ однозначно встанет на сторону Еревана. К тому же, что российская база в Гюмри насчитывает 3,5 тысячи военнослужащих и решающего слова она в случае конфликта не скажет.

А Москва вообще заинтересована в решении конфликта?

Россия заинтересована в том, чтобы красиво выйти из этого конфликта. Но как это сделать, не знает. Я также могу сказать, в чем Москва не заинтересована. Во-первых, в том, чтобы конфликт решился без ее участия. А, во-вторых, в том, чтобы быть втянутой в открытый конфликт, когда ее поставят перед необходимостью сделать выбор в пользу той или другой страны.

Станем ли мы до конца 2010 года свидетелями серьезных изменений в процессе урегулирования конфликта?

Нет, я не вижу выхода, который бы устроил обе стороны. (Day.az)

"Будущее Южного Кавказа зависит от отношений Москвы с Вашингтоном и НАТО"

"Стабильность все еще остается проблемой южнокавказского региона, в том числе территорий Грузии и Азербайджана". Об этом заявил ветеран Управления внешней политики и морского флота США Дейл Херспринг. Обладающий 23-летним опытом работы в управлении по внешней политике и 32-летней практикой в морском флоте, Херспринг является заслуженным профессором Канзасского университета и аналитиком по внешней политике Совета внешних связей в Вашингтоне. Он отмечает, что до разрешения нагорно-карабахского и других конфликтов региона трудно даже представить сотрудничество России и США в области безопасности.

"Считаю, что для восстановления стабильности в Грузии требуется еще некоторое время. В Азербайджане и в Армении также должна быть восстановлена стабильность. С другой стороны, большую угрозу создает то, что Москва все еще не в силах "успокоить" Северный Кавказ". По мнению Херспринга, для интеграции стран региона в западные институты в первую очередь необходима стабильность. "Я не уверен, что нет прогресса в направлении вступления в НАТО. По моему мнению, власти США считают, что есть отличие между поддерживанием хороших связей с небольшими государствами региона и принятием их в НАТО. Россия не примет членства в НАТО, и США не намерены настаивать в этом вопросе. Отношения с Россией очень важны и отстранять Москву от себя рискованно".

Херспринг сообщил, что перспектива региона будет зависеть от отношений между Москвой и Вашингтоном (и НАТО): "Если они будут положительными, то мы станем свидетелями не только политической, но и экономической стабильности в регионе". (АПА)

"Азербайджан должен предложить проект "Об оккупированных территориях" на рассмотрение российской Госдумы"

Фрагменты интервью c израильским политтехнологом, PR -менеджером, иностранным членом Российской академии естественных наук, членом ряда экспертных советов Израиля и России Юрием Бочаровым.

Как вы оцениваете итоги недавнего визита в Баку президента России Дмитрия Медведева?

Я бы отметил попытку объясниться за армянский проект, связанный с российской базой. Обратите внимание, что в СМИ появились заявления о том, что Россия готова защищать Армению от внешних врагов, но не собирается воевать на чужой территории, которой она якобы считает Нагорный Карабах. При этом Россия попыталась подсластить эту пилюлю, с ходу предложила Баку ряд "военных" проектов и в частности модернизацию "украинских" МиГов и танков, а так же поставку ракетных катеров и другой сопутствующей военной технике. Но главным экономическим переложением стало заявление главы "Газпрома" о возможности выкупа у British Petrolleum (ВР) доли как в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, так и в проекте разработки газового месторождения "Шах-Дениз", находящегося в азербайджанском секторе Каспийского моря. "Газпром" так же предлагает чрезвычайно благоприятные экономические предложения, с помощью которых Азербайджан может продавать свой газ по европейским ценам, платя России только за транзит.

Это долгосрочный проект России по решению собственных интересов?

Да. Пытаясь пустить весь энергопоток Азербайджана и Средней Азии через себя, Россия фактически "оголяет" Турцию, лишая ее существенных доходов от прокачки нефти, а заодно и влияния в регионе.

Как вы оцениваете усилия России в урегулировании нагорно-карабахской проблемы?

В России есть ряд политических и экономических элит, живущих по собственным правилам. Я готов поверить, что президент Дмитрий Медведев искренен, говоря о заинтересованности в скорейшем разрешении нагорно-карабахского конфликта. Но те же представители ВПК и т.н. оружейные бароны, очень заинтересованы в локальных войнах. Думаю, что после голосования в ООН по проекту азербайджанской резолюции о "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана", неплохо было бы предложить подобный проект на рассмотрение российской Госдумы. Его лоббирование и возможное рассмотрение в российском парламенте сразу расставит, все точки над "i".

Как в целом может отразиться на Южном Кавказе и более широком регионе вся эта активизация России?

Фактически Россия на Кавказе пытается перенять американскую модель поведения на Ближнем Востоке и в частности в вопросе противостояния Израиль - Палестина. Здесь тоже вялотекущие переговоры, которые активизируются лишь в период избирательных кампаний, как в Америке, так и Израиле. Периодическая активизация военных действий, вплоть до локальных войн и все по-новому. В результате все соседи вынуждены периодически перевооружаться, чтобы постоянно "сохранять" военный паритет. Но Азербайджан может сделать правильные выводы и стать самостоятельным игроком в своем регионе. Тем более что экономические и политические возможности у него есть. (Vesti.az)

"Сторонам карабахского конфликта следует вернуться к границам 1991 года"

Казахстан и Азербайджан нацелены на расширение политико-экономического сотрудничества, укрепление региональной стабильности и сотрудничества на международной арене. Об этом заявил председатель Центра стратегических исследований Азербайджана Эльхан Нуриев, открывая 13 сентября в Баку "круглый стол" - "Азербайджан и Казахстан: двусторонние отношения и региональные взаимосвязи".

Глава Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Булат Султанов сутью деятельности аналитических центров назвал прогнозирование для своих правительств ситуации в различных сферах от 5 до 20 лет вперед. Он назвал уникальными взаимоотношения между Азербайджаном и Турцией, "поскольку позиции двух государств, практически, по всем вопросам политики совпадают".

"После августовских событий 2008 года Каспийский регион превратился в один из важнейших центров борьбы интересов мировых держав", - подчеркнул Султанов. Глава КИСИ убежден, что "внутренние проблемы Каспия должны решать только пять прикаспийских стран". "У Азербайджана и Казахстана есть огромный багаж взаимопонимания, и его следует эффективно использовать", - сказал Султанов. Он также подчеркнул, что Казахстан выступает за мирное разрешение карабахского конфликта, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные очаги. По словам главы КИСИ, сторонам конфликта следует вернуться к границам 1991 года и начать урегулирование конфликта с этой точки отсчета. Он также отметил, что Сенат парламента Казахстана ратифицировал Нахичеванское соглашение глав государств о создании Совета тюркоязычных стран.

"Тюркский мир - это свыше 200 миллионов человек с общей этнокультурой, проживающих на огромной территории, и следует активно использовать этот огромный потенциал, что станет одним из важнейших вопросов обсуждения глав государств в Стамбуле 15-16 сентября",- сказал Султанов. (1news.az)

Либеральную партию Азербайджана возглавил Аваз Темирхан

Состоялся очередной съезд Либеральной партии Азербайджана (ЛПА). По сообщению пресс-службы ЛПА, на заседании принял участие 171 делегат. На съезде председательствовал председатель исполкома ЛПА Эльман Мамедзаде. Были заслушаны отчеты исполняющего обязанности председателя партии и председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК), переизбран состав политического совета и ЦКРК. Аваз Темирхан путем тайного голосования на альтернативных основах избран новым председателем. Из 171 делегата съезда 112 отдали голоса за Аваза Темирхана, 59 - за Эльмана Мамедзаде. Кроме того, выдвинуты на парламентские выборы кандидаты от партии и утверждены кандидаты от избирательного блока "Во имя человека". (ANS press)

Министры энергетики Азербайджана, Грузии и Румынии обсудили проект Бакинской декларации по проекту AGRI

13 сентября в Баку министры энергетики Азербайджана, Грузии и Румынии обсудили проект Бакинской декларации по проекту AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector). Подписание документа планируется 14 сентября президентами Азербайджана, Грузии и Румынии.

В ходе обсуждения декларации министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев предоставил информацию о проекте и отметил, что в рамках его реализации будет создана совместная компания, которая в первую очередь займется поиском организаций, готовых профинансировать проект. Министр экономики, торговли и бизнес-среды Румынии Ион Аритон заявил, что данный проект позволит Румынии диверсифицировать транспортировку энергоносителей. Кроме этого, он подчеркнул, что проект открыт для участия всех потенциальных инвесторов. Министр энергетики Грузии Александр Хетагури добавил, что проект будет состоять из нескольких этапов, к которым относятся проектирование, привлечение инвесторов и строительство.

13 сентября в Баку прибудет президент Грузии Михаил Саакашвили, который встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, а 14 сентября вместе с ними примет участие на энергетическом саммите в Баку, посвященном проекту AGRI, глава Румынии Траян Бэсеску.

Отметим, что 13 апреля в Бухаресте Азербайджан, Румыния и Грузия подписали меморандум по AGRI. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанцы. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. На начальном этапе по AGRI будет прокачиваться 8 млрд. кубометров газа ежегодно, в дальнейшем - 20 млрд. кубометров. (АПА)

Общий объем прокаченной по БТД нефти достигнет 1 млрд. баррелей

"На текущей неделе должно произойти знаменательное событие. Мы ожидаем, что общий объем прокаченной по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан нефти достигнет 1 млрд баррелей нефти", сообщил президент нефтяной компании "bp-Азербайджан" Рашид Джаваншир.

"До сих пор bp осуществила отправку 1275 танкеров. Считаю, что это - историческое событие", - добавил он. По словам президента компании "bp-Азербайджан", в нынешнем году общий объем добычи превысит 42 млн. барреля: "Впервые в истории Азербайджана будет зафиксирован такой показатель. В прошлом году мы приобрели свыше 40 млн. барреля нефти". Джаваншир сказал, что пропускная способность БТД доведена до 1,2 млн. баррелей, несколько недель назад по БТД, в среднем, было прокачано по 1 млн. баррелей нефти в сутки. "Это новый показатель. Это означает, что БТД функционирует и при наличии дополнительной нефти, мы готовы к ее прокачке".

Джаваншир отмечает, что bp сдает Азербайджану также и попутный газ: "В прошлом году мы сдали 3,6 млрд. кубометров газа. В этом году планируется сдать более 2 млрд. кубометров. Блок месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в настоящее время является одним из крупнейших в мире разрабатываемых морских месторождений". (ANS TV)

Азербайджано-грузинский фильм может быть выдвинут на соискание кинопремии "Оскар"

Фильм "Участок" совместного азербайджано-грузинского производства может быть выдвинут в категории "Лучший фильм на иностранном языке" американской кинопремии "Оскар". Как сообщили в Баку в киностудии "Нариманфильм", фильм "Sahə" ("Участок") может быть выдвинут на соискание кинопремии "Оскар".

Решение о выдвижении этого фильма было принято на заседании худсовета 30 августа текущего года. Фильм "Sahə", автором сценария и режиссером которого является Ильгар Сафат, может быть представлен в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" премии Американской киноакадемии. Фильм рассказывает о путешествии известного фотографа в детство. Картина является совместным трудом азербайджанских и грузинских кинематографистов. Главные роли в фильме исполнили Заза Бежашвили (Грузия), Мелисса Папел (Франция), Вагиф Ибрагимоглу (Азербайджан).

Операторы-постановщики фильма - Константин Миндиа Эсадзе и Варлам Карчхадзе. Художники-постановщики Рена Эффенди и Тораханым Агабекова. Композитор - Андрей Дойников. Художественный руководитель - Джамиль Гулиев. Продюсер фильма - Нариман Мамедов. Премьера фильма в Азербайджане состоится осенью текущего года. (Aze.az)

Подготовил Рафаэль Мустафаев