Предлагаемые Медведевым меры по гуманизации правосудия соответствуют Конституции РФ: сенатор

Москва, 13 Сентября 2010, 17:32 — REGNUM  К законопроекту, предлагающему меры по гуманизации уголовного правосудия, у председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова "самое положительное отношение". "Они полностью соответствует Конституции РФ, где высшая ценность - это жизнь человека, независимо от того, совершил он преступление или нет", - заявил Лысков ИА REGNUM Новости, комментируя законопроект, внесенный 13 сентября президентом РФ в Государственную думу.

"Я думаю, СМИ хорошо известно, что у нас не все в порядке было с содержанием под стражей людей, подозреваемых или обвиняемых, в совершении каких-то преступлений, если они были больны какими-то душевными недугами. Особенно ситуация обострилась после известного дела Сергея Магнитского, которое впоследствии вызвало общественный резонанс (Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, умер в следственном изоляторе "Бутырка" 16 ноября 2009 года). В результате президент дал поручение провести проверку, изучить ситуацию с такими больными в следственных изоляторах. Изучение показало, что необходимо срочно внести поправку в уголовно-процессуальное законодательство, которое предусматривало бы не волю следователя при избрании меры наказания, а предусматривало законные основания для обязательного освобождения из-под стражи или замену на более мягкую меру наказания таких людей", - сказал Лысков.

Также внесена поправка к статье 24 закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, отметил сенатор. "Она предусматривает нормы, обязывающие руководителей учреждений, в которых содержатся под стражей обвиняемые или подозреваемые, в случае у них выявления тяжелого заболевания силами этого учреждения, обязательно выходить с такой инициативой к органам, за которыми числится тот или ной подозреваемый. Чтобы несли ответственность не только органы следствия, но и органы, содержащие под стражей обвиняемых или подозреваемых", - сказал Лысков.

Напомним, что законопроектом предлагается внести изменение в статью 110 УПК, дополнив ее частью, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медосвидетельствования подозреваемых и обвиняемых и форма медицинского заключения, утверждаются правительством РФ.

Одновременно статью 24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предлагается дополнить положением, предусматривающим обязанность начальника места содержания под стражей или лица, исполняющего его обязанности, в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, направлять лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому и его защитнику заключение, вынесенное по результатам медосвидетельствования, в течение календарного дня, следующего за днем поступления заключения в администрацию места содержания под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев