Во время "розовой революции" в Аджарии Саакашвили планировали "убрать"?

Тбилиси, 13 сентября 2010, 16:44 — REGNUM  Во время "розовой революции" в Аджарской автономной республике существовал план убийства президента Грузии Михаила Саакашвили, который тогдашний министр внутренних дел Аджарии так и не решился привести в исполнение. Об этом в очередном интервью грузинской газете "Квирис палитра" ("Палитра недели") сообщил бывший заместитель командующего Военно-Морскими силами Грузии, капитан первого ранга, ныне объявленный в розыск и находящийся в изгнании Виктор Челидзе.

Рассказывая о событиях, предшествовавших отставке бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе, он сообщил в том числе о разговоре, состоявшемся в одном ресторане по ту сторону реки Чолоки, в котором участвовали Гогитидзе, бывший командир 25-й батумской мотострелковой бригады генерал Роман Думбадзе и еще несколько депутатов Верховного совета Аджарии. В беседе, проходившей в условиях натиска со стороны "националов" и их сторонников, Гогитидзе сообщил, что ему было поручено убрать Михаила Саакашвили.

Согласно переданному Виктором Челидзе рассказу, Аслан Абашидзе позвал Михаила Саакашвили на встречу, и когда тот явился вместе с охраной, охранника (который, к тому же был хромым) в кабинет Аслана его охрана не впустила. А вошедшему в кабинет Мише Аслан приложил пистолет к виску и пригрозил прострелить лоб. Угрозу он не сдержал, но позднее поручил ее исполнение Гогитидзе.

"Однажды охрана президента завела его в такое место, где его легко можно быть взять на прицел. Там стояли наши пулеметы, были прорыты окопы, у нас было 30 единиц оружия. По правую сторону от президентского эскорта, в 150 метрах стояла наша рота, которая легко могла уничтожить Мишу со всем его сопровождением", - так, со слов Челидзе, рассказывал в ресторане, в дни революции в Аджарии, ныне покойный Гогитидзе. Но выполнить этот заказ Аслана Абашидзе его министр не смог. Он не отдал приказа о ликвидации Михаила Саакашвили.

"Я подумал, что одного президента убили в Самегрело, если второго убьют в Аджарии, он станет героем, и неизвестно, под каким именем я войду в историю после этого", - так объяснил Гогитидзе причины решения, из-за которого испортились его отношения с Асланом Абашидзе. Рассказчик этой истории, Виктор Челидзе, констатирует, что это был российский план, который состоял в том, чтобы убрать Мишу, после чего у Грузии не стало бы президента, а пост премьер-министра занял бы Аслан Абашидзе.

По его словам, совсем недавно он узнал, что существует сделанная скрытой камерой запись той беседы в ресторане, где Гогитидзе рассказал ему о плане убийства Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail