В Гаагском суде начинается слушание иска Грузии против России

Гагра, 13 сентября 2010, 16:26 — REGNUM  С 13 сентября Международный суд ООН в Гааге начинает публичное слушание иска Грузии против России. По информации министерства юстиции Грузии, в Гааге находится первый заместитель министра юстиции Тинатин Бурджалиани, которая вместе с иностранными адвокатами будет защищать на судебном процессе интересы и права грузинской стороны.

13 сентября суд заслушает представителей России, а 14 сентября запланировано выступление на процессе представителей Грузии. По заявлению Бурджалиани, грузинская сторона представила суду "достоверные данные и доказательства того, что Россия ответственна за осуществленную в Южной Осетии и Абхазии этническую чистку грузинского населения". Она уверена, что суд примет "справедливое и объективное решение".

Судебный процесс в Гаагском суде продлится до 17 сентября. Грузия подала иск на Россию 12 августа 2008 года. Она обвиняет российскую сторону в этнической чистке грузинского населения и нарушении европейских конвенций о расовой дискриминации.

Между тем, российская сторона намерена оспорить юрисдикцию суда, мотивируя это тем, что перед подачей дела в Международный суд ООН Грузия не прошла все необходимые инстанции.

Газета "Коммерсантъ" напоминает, что первые очные слушания по грузинскому иску суд провел в сентябре 2008 года. Их итог оказался в пользу России. Тбилиси просил тогда ввести в отношении РФ обеспечительные меры, заставив Москву вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, обеспечить возвращение грузинских беженцев и гарантировать им право на собственность, обеспечить возвращение Сухуми и Цхинвали в состав Грузии, а заодно выплатить Грузии компенсацию. Однако в своем решении от 15 октября ICJ не стал удовлетворять просьбы Тбилиси, а ограничился лишь призывом к обеим сторонам конфликта "воздержаться от актов расовой дискриминации и их поддержки".

1 декабря прошлого года Россия подала возражения к грузинскому иску, в которых оспаривается юрисдикция суда. Именно эти возражения и станут предметом начинающихся сегодня в Гааге слушаний. Вынесение решения займет "от пары недель до нескольких месяцев", - сказал газете источник в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail