12 детей, отравившихся в детсадах Тольятти, госпитализированы (Самарская область)

Самара, 13 сентября 2010, 16:25 — REGNUM  В Самарской области 12 детей, отравившихся в детсадах Тольятти, госпитализированы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Тольятти. Напомним, в период с 9 по 10 сентября в городском округе Тольятти была зарегистрирована групповая заболеваемость детей острой кишечной инфекцией (ОКИ) в детских садах Центрального района.

По МДОУ Детский сад №46 "Игрушка" у детей зарегистрировано 17 случаев острой кишечной инфекции. Госпитализировано в инфекционный стационар 6 детей с диагнозами "острый гастроэнтероколит", "острый гастроэнтерит", "острая кишечная инфекция", 11 детей получают лечение амбулаторно.

В МДОУ Детский сад №78 "Незабудка" у детей зарегистрировано 10 случаев острой кишечной инфекции. Госпитализировано в инфекционный стационар 6 детей с диагнозами "острый гастроэнтероколит", "острый гастроэнтерит", "острая кишечная инфекция", 4 ребенка получают лечение амбулаторно.

Возраст заболевших детей от 2 лет до 6 лет. При обращении за медицинской помощью дети предъявляли жалобы на повышение температуры до 39є, боль в животе, частый жидкий стул. Заболевания протекают в легкой и средней степени тяжести формах (лёгкая форма - 15 детей, среднетяжелая форма - 12 детей (со среднетяжелой формой дети все госпитализированы). Динамика состояния детей положительная, лечение продолжается.

У детей при обращении за медицинской помощью взяты анализы для лабораторного выявления возбудителя заболевания. Предположительно это дизентерия, но заключение о результатах бактериологического исследования будет выдано не ранее, чем через 3-5 суток с момента забора клинического материала. В детских садах с 10 сентября проводится лабораторное обследование на кишечную флору и медицинский осмотр всех контактных детей и сотрудников. Также в детских садах проведена заключительная дезинфекция.

Специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти проводится санитарно-эпидемиологическое расследование причин групповой заболеваемости детей, принято решение о временном прекращении деятельности МДОУ Детский сад №46 "Игрушка", МДОУ Детский сад №78 "Незабудка". Дети с 13 сентября находятся на карантине, медицинское наблюдение осуществляется МУЗ "Городская поликлиника №2". Предположительный путь передачи инфекции - пищевой.

На сегодняшний день по другим детским садам Центрального района также имеются единичные случаи заболеваемости, которые также отслеживаются и принимаются меры для установления причин. Лечение ОКИ может проводиться как амбулаторно, так и стационарно в зависимости от клиники заболевания. Всем обратившимся за медицинской помощью оказывается квалифицированная медицинская помощь и проводится лабораторное обследование с целью выявления возбудителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.