Референдум разделил Турцию на две части: коммунисты и националисты обвиняют власти в фальсификации его итогов

Анкара, 13 сентября 2010, 16:11 — REGNUM  Коммунистическая партия Турции (КПТ), которая в эти дни отмечает свое 90-летие, обвинила власти в фальсификации итогов конституционного референдума, состоявшегося накануне, 12 сентября. Как сообщает газета "Ватан", в заявлении этой партии отмечается, что полиция и местные власти грубо вмешивались в процесс голосования.

"Наши наблюдатели зафиксировали множество подобных нарушений. У нас есть на руках доказательства, как в одном из избирательных участков в городе Айдын полицейские взбрасывали бюллетени в урны, и в этом им помогали представители местных властей. Все наши доказательства, а также имена полицейских и представителей властей мы предъявили в ЦИК и в прокуратуру. КПТ будет настаивать на наказании этих лиц, а также аннулирования результатов голосования в этом участке", говорится в заявлении коммунистов.

В свою очередь, как заявил журналистам начальник полиции города Айдын Таджеддин Курт, уже начато внутреннее расследование по этому факту, и если выяснится, что полицейские действительно вмешивалась в процесс выборов, то они будут уволены.

Партия Националистического Движения также утверждает, что власти сфальсифицировали итоги референдума и нарушили закон. "Власти, к сожалению, прибегли к фальсификациям и нарушениям. Нарушения были повсеместными. Закон нарушали не только чиновники на местах, но и сам премьер-министр Эрдоган, который продолжал агитацию и в день голосования. Прибыв на избирательный участок в Стамбуле для голосования, он устроил там импровизированную пресс-конференцию и продолжал призывать людей голосовать за конституционные реформы. Местные телеканалы показывали его выступление в прямом эфире, хотя премьер не имел права до окончания голосования проводить агитационную кампанию. В связи с этим мы уже обратились в ЦИК для расследования этого и других фактов нарушения процесса голосования", - говорится в сообщении партии.

Напомним, по предварительным данным, 57,9% проголосовавших в минувшее воскресенье поддержали предложенный премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и принятый парламентом пакет конституционных поправок. Число не поддержавших правительственную инициативу по изменению конституции, соответственно составило 42,1%. Явка избирателей на референдуме составила 77,4%. Низкая явка имела место в юго-восточных провинциях страны, преимущественно с курдским населением. Как сообщает CNN-Turk, на шестом по счету референдуме по изменению конституции в истории Турецкой Республики использовали свое право голоса 38 285 745 избирателей.

Борьба между сторонниками и противниками конституционных поправок в самых крупных городах Турции шла до самого конца. В Стамбуле и Анкаре с небольшим перевесом победили сторонники конституционных реформ, в то время как подавляющее большинство избирателей в Измире не поддержали эту инициативу. Против конституционных поправок проголосовало население всего западного и южного побережья страны, начиная с самой западной точки Турции - города Эдирне, вплоть до Хатая у сирийской границы. В итоге пакет конституционных поправок все же был принят, но при любом раскладе итоги референдума в очередной раз продемонстрировали, что турецкое общество разделено на две части, о чем неоднократно говорили политологи и эксперты. На днях Центризбирком Турции объявит окончательные официальные итоги референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail