Референдум разделил Турцию на две части: коммунисты и националисты обвиняют власти в фальсификации его итогов

Анкара, 13 сентября 2010, 16:11 — REGNUM  Коммунистическая партия Турции (КПТ), которая в эти дни отмечает свое 90-летие, обвинила власти в фальсификации итогов конституционного референдума, состоявшегося накануне, 12 сентября. Как сообщает газета "Ватан", в заявлении этой партии отмечается, что полиция и местные власти грубо вмешивались в процесс голосования.

"Наши наблюдатели зафиксировали множество подобных нарушений. У нас есть на руках доказательства, как в одном из избирательных участков в городе Айдын полицейские взбрасывали бюллетени в урны, и в этом им помогали представители местных властей. Все наши доказательства, а также имена полицейских и представителей властей мы предъявили в ЦИК и в прокуратуру. КПТ будет настаивать на наказании этих лиц, а также аннулирования результатов голосования в этом участке", говорится в заявлении коммунистов.

В свою очередь, как заявил журналистам начальник полиции города Айдын Таджеддин Курт, уже начато внутреннее расследование по этому факту, и если выяснится, что полицейские действительно вмешивалась в процесс выборов, то они будут уволены.

Партия Националистического Движения также утверждает, что власти сфальсифицировали итоги референдума и нарушили закон. "Власти, к сожалению, прибегли к фальсификациям и нарушениям. Нарушения были повсеместными. Закон нарушали не только чиновники на местах, но и сам премьер-министр Эрдоган, который продолжал агитацию и в день голосования. Прибыв на избирательный участок в Стамбуле для голосования, он устроил там импровизированную пресс-конференцию и продолжал призывать людей голосовать за конституционные реформы. Местные телеканалы показывали его выступление в прямом эфире, хотя премьер не имел права до окончания голосования проводить агитационную кампанию. В связи с этим мы уже обратились в ЦИК для расследования этого и других фактов нарушения процесса голосования", - говорится в сообщении партии.

Напомним, по предварительным данным, 57,9% проголосовавших в минувшее воскресенье поддержали предложенный премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и принятый парламентом пакет конституционных поправок. Число не поддержавших правительственную инициативу по изменению конституции, соответственно составило 42,1%. Явка избирателей на референдуме составила 77,4%. Низкая явка имела место в юго-восточных провинциях страны, преимущественно с курдским населением. Как сообщает CNN-Turk, на шестом по счету референдуме по изменению конституции в истории Турецкой Республики использовали свое право голоса 38 285 745 избирателей.

Борьба между сторонниками и противниками конституционных поправок в самых крупных городах Турции шла до самого конца. В Стамбуле и Анкаре с небольшим перевесом победили сторонники конституционных реформ, в то время как подавляющее большинство избирателей в Измире не поддержали эту инициативу. Против конституционных поправок проголосовало население всего западного и южного побережья страны, начиная с самой западной точки Турции - города Эдирне, вплоть до Хатая у сирийской границы. В итоге пакет конституционных поправок все же был принят, но при любом раскладе итоги референдума в очередной раз продемонстрировали, что турецкое общество разделено на две части, о чем неоднократно говорили политологи и эксперты. На днях Центризбирком Турции объявит окончательные официальные итоги референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»