В Киргизии вопрос продовольственной безопасности взят под особый контроль властей

Бишкек, 13 сентября 2010, 15:58 — REGNUM  Власти Киргизии взяли под особый контроль обеспечение страны продовольственной безопасностью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента республики сегодня, 13 сентября.

По словам заведующего отделом агропромышленного комплекса и природопользования Администрации президента Киргизии Самира Осмоналиева, в настоящее время вопрос обеспечения продовольственной безопасности находится под особым контролем.

На сегодняшний день по республике закуплено более 1.200 тонн пшеницы. Однако, отметил Осмоналиев, темпы закупки зерна остаются медленными.

Местные государственные администрации не торопятся закупать пшеницу, хотя закладка зерна в материальный резерв идет уже два месяца, отметил он. В связи с этим Киргизия намерена закупить 20 тысяч тонн пшеницы из Казахстана.

По информации министра сельского хозяйства Маматшарипа Турдукулова, в настоящее время в республике завершается уборка урожая зерна, кроме Иссык-Кульской и Нарынской областей. В настоящее время убрано 17.714 га (21,0%) картофеля, 24.588 га (58,6%) овощей, 5.103 га (69,9%) бахчевых.

Вместе с тем в пресс-службе отметили, что в целом уборка урожая овощей идет с опережением и продовольственная безопасность страны будет обеспечена.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по данным пресс-службы Министерства финансов Киргизии, республика простит США на грантовой основе выделить 50 тысяч тонн зерна продовольственной пшеницы и 20 тысяч тонн риса до 1 декабря текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail