Националисты взывают к Януковичу: Законопроект о языках поспособствует русификации Украины

Киев, 13 сентября 2010, 15:35 — REGNUM  Украинская народная партия, входящая в блок "НУ-НС", призывает руководство Верховной рады снять с рассмотрения законопроект "О языках в Украине", которым определяется новый порядок использования языков на Украине. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 13 сентября, заявлении этой политической силы правого толка, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Украинская народная партия категорически требует от руководства Верховной рады немедленно снять с рассмотрения парламента законопроект "О языках в Украине", который, вопреки действующей Конституции, предусматривает придание русскому под видом регионального фактического статуса второго государственного языка наравне с украинским. Ведь результатом принятия этого законопроекта будет уничтожение украинского языка, а это покушение на Конституцию, посягательство на государственный суверенитет и попытка посеять раздор путем раскола страны по региональному признаку", - говорится в заявлении.

УНП подчеркнула, что принятие этого законопроекта поспособствует русификации страны и призвала президента Виктора Януковича повлиять на попытки пересмотра языкового законодательства страны. "УНП требует от президента Украины как гаранта Конституции принять меры, чтобы прекратить антиукраинскую вакханалию правящей коалиции, которая пытается пересмотреть языковое законодательство", - говорится в заявлении. Партия также призвала студенчество, интеллигенцию и всех украинцев, которым небезразлична судьба страны, принять участие в массовых акциях гражданского неповиновения с целью защитить свою национальную идентичность и право разговаривать на родном языке.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, авторами проекта закона "О языках в Украине" являются регионал Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Русскому языку на Украине отводится отдельная статья документа: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". По мнению авторов, "владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры", а "украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества". В этой связи авторы предлагают от имени государства гарантировать использование русского языка в актах высших органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, русскоязычные граждане должны иметь право на получение образования на "государственном языке и на русском языке", которому в ряде областей Украины должен быть предоставлен статус регионального.

Ранее президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял, что в стране будет только один государственный язык - украинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail