Мэр Таллина принял митрополита Илариона (Эстония)

Таллин, 13 сентября 2010, 14:00 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар принял прибывшего в страну председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянного члена Священного Синода митрополита Илариона (в миру Григория Алфеева). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в таллинской мэрии, отметив, что в беседе принял участие глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата ЭПЦ МП, митрополит Таллинского и Эстонский Корнилий.

Митрополит Иларион выразил удовлетворение состоянием взаимоотношений властей Таллина и Эстонской православной церкви Московского Патриархата, однако отметил, что со времен сложных 90-х годов остались еще нерешенные вопросы, существенно влияющие на положение этой церкви, в частности, имущественного характера. Эдгар Сависаар разъяснил, что вопросы имущественного характера определяются договором между церковью и эстонским государством, однако городские власти Таллина готовы в пределах своих полномочий и возможностей оказывать всяческое содействие в их разрешении.

Были обсуждены также вопросы, связанные с реставрацией православных храмов Таллина в рамках программы "Ренессанс церквей", возможности отражения в экспозиции Русского музея истории православия в Эстонии и некоторые другие.

12 сентября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю столетия главного собора ставропигиального Пюхтицкого Успенского монастыря (восточная Эстония). 12 сентября в концертном зале "Эстоняи" (Таллин) он благословил концерт русской духовной музыки, приуроченный к 20-летию архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

В Эстонии две крупные религиозные общины - лютеранская, преимущественно эстонская (около 200 тысяч прихожан), и православная, преимущественно русская (свыше 100 тысяч прихожан). Несмотря на то, что 75% жителей страны, согласно опросам, считают себя сторонниками "традиционной религии" (язычниками), а церковь и государство в Эстонии официально разделены, в Эстонии пять из одиннадцати государственных праздников связаны с лютеранскими праздниками и датами, а декабрьские рождественские и апрельские пасхальные богослужения в лютеранских церквях с участием членов правительства транслируются по государственному ТВ с момента восстановления независимости в 1991 году.

До 2000-х годов эстонское государство отказывалось определить юридический статус ЭПЦ МП, предлагая ему объединиться с немногочисленной, в основном эстоноязычной, Эстонской Православной Церковью Константинопольского патриархата (ЭПЦ КЦ). Был достигнут компромисс, по которому государство прекратило отнимать у ЭПЦ МП приходы в пользу ЭПЦ КЦ, но в обмен на это ЭПЦ МП "взяло в аренду" у государства на 50 лет за символическую плату собственные приходы и храмы. В настоящий момент одновременно возводятся в Таллине, Тюри и на северо-востоке Эстонии три новых православных храма ЭПЦ МП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард