Public.Ru: Продукты. Ценовой ажиотаж. Региональный разрез

Москва, 13 Сентября 2010, 13:39 — REGNUM  

В то время, как президент лично инспектирует фермерские хозяйства и овощные рынки, а Генпрокуратура и антимонопольщики запоздало возбуждают дела против производителей продуктов - население регионов РФ продолжает наблюдать практически ежедневное подорожание самых необходимых продуктов питания.

Что происходит с ценами мясо, молоко, крупы в провинции изучала интернет-библиотека СМИ Public.Ru. Мониторинг региональной прессы выполнен за период с 01-10 сентября 2010 г.

"Аргументы и Факты - Башкортостан"

УФАС по Республике Башкортостан усмотрело признаки ценового сговора 6 компаний, работающих с зерном. Именно с ростом цен на хранение и продажу зерна сотрудники ведомства связывают подорожание муки и хлеба.

Одновременно жители Башкирии заметили резкий скачок цен на гречку (почти втрое!), выросла стоимость молочной продукции. Гречка же, даже поднявшись до 61 рубля за кг, так и не появилась на прилавках некоторых торговых точек. Говорят, это не покупатели рванули сметать ее с полок. Просто владельцы магазинов не желают закупать крупу по такой бешеной стоимости, дабы не остаться крайними, и надеются на то, что у оптовиков проснется совесть.

Понятно и то, что на волне засухи, пожаров и низкого урожая кое-кто просто хочет нагреть руки. Ведь все, что сейчас должно поступать на полки магазинов, берется из запасов прошлого урожая (уборка той же гречихи еще даже не началась).

Внимательные покупатели заметили: производители некоторых товаров, чтобы рост цены не был так заметен, теперь фасуют продукцию меньшим весом. Сливочное масло из 200-граммового становится 180-граммовым, литровые молоко, кефир или йогурты - 900-граммовыми...

"Аргументы и факты - Юг"

На минувшей неделе на редакцию "АиФ-Юг" обрушился шквал звонков от читателей. Жители Кубани были недовольны резким повышением цен.

За последние две недели цены на молоко и молочные продукты выросли до 10%, на крупы - до 20%, на яйцо до 30%. В меньшей степени подорожала колбаса - на 3-5%. А вокруг гречки вообще разгорелся большой ажиотаж. Хотя, по словам специалистов Управления Федеральной антимонопольной службы, объективных причин для роста цен нет. Ажиотаж вокруг гречневой крупы создается искусственно. Но дефицита не будет. Большая партия гречки из Китая уже на подходе.

Кстати, около года назад в кубанской столице 400 предприятий торговли подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере производства, переработки и продажи молока и молочной продукции. Среди них - все крупные розничные сети. Уровень наценки на многие молочные продукты не должен превышать 10%. К таким относятся: молоко и кефир 2,5% жирности, творог обезжиренный, сметана весовая и фасованная 20% жирности. Тем не менее, в некоторых супермаркетах Краснодара за последнюю неделю цены на "молочку" выросли больше, чем на 10%.

"Арсеньевские вести" (Владивосток)

По состоянию на 1 сентября 2010 года территориальные органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по результатам мониторинга цен на социально значимые продукты питания возбудили 59 дел, из них 50 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и 9 дел по признакам нарушения закона о торговле.

Антимонопольные органы проверяют соблюдение законодательства со стороны всех участников рынка продовольственных товаров: поставщиков сырья, производителей продовольствия, оптового звена, торговых сетей.

Возбужденные дела связаны с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованным отказом либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанных с повышением цен и другое.

"Байкальские вести" (Иркутск)

Сводный индекс потребительских цен на все товары и услуги в Иркутской области в августе 2010 года составил 100,9 процента по сравнению с июлем, а по сравнению с декабрем 2009 года - 106,6 процента. Таким образом, в августе цены росли быстрее, чем в мае - июле, - 0,9 процента против 0,5-0,7 процента.

Как сообщают в Иркутскстате, прирост цен на услуги в августе был сдержанным (0,2 процента) и произошел в основном по причине заметно подорожавших авиабилетов (на 7 процентов). Две группы товаров (продовольственные и непродовольственные) за месяц подорожали в равной степени - на 1,1 процента. Из продуктов рекордсменом ценового роста является гречневая крупа, в сравнении с июлем подорожавшая на 29 процентов. Заметным был прирост цен на муку (18 процентов), картофель (11), пшено (8), сахар (на 7 процентов). Из фруктов значительное повышение цен наблюдалось на лимоны (на 26 процентов).

Зафиксирован рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, крупы (манную, овсяную и перловую, овсяные хлопья), макаронные изделия, молоко, баранину, мясо кур, мороженую разделанную рыбу лососевых пород, икру (от двух до пяти процентов). В той же мере подорожали сыр, овощные консервы, молочные смеси для детского питания, мед, соль, отдельные овощи и фрукты, отечественное пиво, обеды в столовой, кафе, закусочной.

"Вести" (Санкт-Петербург)

Погодные условия текущего года оказали негативное действие на сельскохозяйственное производство Лужского района. Тем не менее, опасаться дефицита продуктов питания жителям района не следует. Как сообщили в администрации Лужского района, производство мяса, молока, картофеля нашими хозяйствами намного выше, чем его потребление жителями района.

В жару надои молока в хозяйствах района снизились на 15-20%, даже, несмотря на то, что скот пасли только ночью. Постепенно идет восстановление продуктивности.

Зерновые культуры на 2-3 колосе образовали невыполненное и щуплое зерно, в результате чего снизился урожай. В то же время, подчеркнули в администрации, Лужский район не производит продовольственное зерно, а выращивает его на собственные нужды - для кормления крупного рогатого скота. Травяные корма еще готовятся со второго укоса, и их будет достаточно для кормления животных.

Производство мяса, молока, картофеля нашими хозяйствами намного выше, чем его потребление жителями района, поэтому тревог о дефиците наших продуктов не должно быть.

"Вечерний Волгодонск"

С введением эмбарго на вывоз пшеницы все зерновые сделки на территории Ростовской области были заморожены, а закупки приостановлены. Но отнюдь не потому, что все зерно успели собрать и продать. Введенные Путиным экстренные меры резко взвинтили мировые цены на пшеницу.

На американском рынке за тонну зерна уже дают восемь тысяч рублей, а на внутреннем российском - всего 4700 рублей. Столь существенная разница останавливает аграриев-бизнесменов. Предприниматели согласны продавать зерно по компромиссной цене б тысяч рублей за тонну.

Пока министр сельского хозяйства области Владимир Черкезов ведет переговоры с пострадавшими от засухи регионами, зерно хранится на элеваторах или в хозяйствах.

- Те хозяйства, которым надо было расплатиться по долгам, продали двести-триста тонн, расплатились за оборудование, а остальные двадцать тысяч тонн продавать по такой заниженной цене не будут, - объясняет ситуацию председатель совета директоров Ростовского зернового союза Николай Господарев - если они жлобы такие, что не хотят платить крестьянам за их труд, на Дону продавать пшеницу не будут. Так и передайте Медведеву, Путину, Артемьеву...

Государство может начать выставлять на рынок запасы зерна, цены еще упадут... Но тогда государственного зерна может не хватить на посевную, под угрозу попадет урожай 2011 года. Бизнесмены же собираются придерживать зерно до отмены эмбарго, ведь никаких юридических проблем у компаний, занимавшихся экспортом зерна, на данный момент нет. Зарубежные партнеры понимают текущую ситуацию, заключенные контракты приостановлены, но не разорваны.

"Вечерний Петербург"

Корреспондент "ВП" в одном магазине услышал разговор продавца с экспедитором, который привез хлеб. Отдавая накладные, тот сообщил: "С 3 сентября хлебозаводы поднимают на 10 процентов цены на всю продукцию, за исключением социальных сортов".

- Действительно, хлебозаводы приняли решение повысить цены на свою продукцию, но не на десять, а на 3, 4, 5 процентов, - подтвердил нам информацию директор ОАО "Петрохлеб" Валентин Иванов. - Подорожают улучшенные сорта хлеба, выпекаемые из муки высшего сорта, кондитерские изделия. Однако цена на социальные сорта - хлеб ржаной и батон нарезной из муки первого сорта - останется прежней. Нарезной из муки высшего сорта тоже подорожает. Все хлебозаводы на протяжении месяца по просьбе руководителей города и области сдерживали цены на хлебобулочные изделия, по сути - работали себе в убыток. Больше так продолжаться не может. Нам надо нашим рабочим платить зарплату. Цены на муку не снижаются, а растут, на рожь тоже. Подорожал и сахар. Как же в этих условиях не повышать цены? Социальные сорта хлеба занимают в общем объеме продукции хлебозаводов примерно 30 - 40 процентов. Повышая цены на остальную продукцию, мы хоть как-то будем сводить концы с концами. Сейчас мы рассылаем письма в торговые предприятия, информируем их, что цены повышаются. Однако крупные торговые сети могут держать паузу, согласовывать цены в течение 30 дней в соответствии с заключенными между производителями и торговыми организациями договорами.

"Вечерний Ростов"

Дефицит гречки, охвативший многие регионы России, не миновал Ростова. В одних магазинах ее совсем нет, в других она продается по сильно завышенной цене. Каково же настоящее положение дел в части снабжения ростовчан этим популярным продуктом? Разъяснения по этому поводу вчера предоставил заместитель главы администрации Ростова-на-Дону В.В. Золотухин.

На сегодняшний день гречка поставляется для ростовских оптовых фирм Бобровским комбинатом хлебопродуктов (Воронеж) и Калачевским комбинатом хлебопродуктов (Волгоградская область). Отпускная цена на гречку составляет 45 рублей за килограмм, что в 2,5-2,8 раза выше цены по состоянию на 15 мая текущего года.

Такое резкое повышение цены связано с тем, что прошлогодний урожай гречки оказался на 40 процентов ниже уровня 2008 года. Запасы прошлогоднего урожая у производителей практически исчерпаны, а остатки предлагаются по завышенным ценам.

Учитывая резкий рост отпускных цен производителей, оптовые предприятия города в настоящее время не закупают гречку, ее запасы на складах минимальные.

В целях пополнения товарных запасов гречки в настоящее время оптовой фирмой "Основа" заключен договор с группой компаний "Разгуляй" о поставках с 20 сентября в Ростов 120 тонн гречневой крупы по цене 42,8 рубля за килограмм. В розничную торговую сеть эта гречка пойдет с минимальной оптовой наценкой в пять процентов, по цене 45 рублей за килограмм. Ожидается, что на ценниках в магазинах будут выставлены суммы 55-56 рублей за килограмм гречки.

Но это - после 20 сентября.

"Вечерняя Казань"

Ну а традиционные сельскохозяйственные ярмарки начались августе и будут проводиться, как сообщил вчера на брифинге в кабмине первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов, до 31 октября во всех городах республики. В этот раз в правительстве решили установить фиксированные цены на некоторые продукты. Главная цель этого не рыночного решения - не допустить спекуляций. Так, закупленная в Беларуси по 12 рублей за килограмм картошка будет продаваться на ярмарках по 17 рублей и не более четырех сеток в одни руки. Кстати, в рамках заключенного с Беларусью контракта в Татарстан поступит 45 тысяч тонн картофеля, из них 5 тысяч тонн - на семена.

В перечень продуктов, реализуемых на ярмарках по фиксированным ценам, попали гречка и сахар. На гречку, завезенную из Белгородской области и Алтайского края, правительство РТ установило предельную цену в размере 35 рублей за килограмм, а на сахарный песок, который поставляется в основном из Краснодарского края, - 34 рубля. А вот цены на капусту, морковь, свеклу и другие овощи регулироваться правительством не будут. "Мы в достаточном количестве обеспечим население овощами, причем по приемлемым ценам", - сказал на брифинге генеральный директор Татплодоовощпрома Раил Зиатдинов.

"Владивосток"

В 2010 году цены в крае официально выросли на 3,8%

Индекс потребительских цен за восемь месяцев текущего года составил 103,8% к декабрю предыдущего года. Цены на наблюдаемые продовольственные товары за прошедшие восемь месяцев возросли на 4,5%.

Самый высокий рост цен за период с начала года наблюдался на крупу гречневую ядрицу (в 1,6 раза), картофель и овощи. Морковь, свекла, капуста свежая белокочанная, чеснок подорожали на 19,227,3%, картофель - на 33,2%. Несмотря на наблюдающуюся в июне-июле тенденцию к снижению, цены на различные сыры сложились выше декабря 2009 года на 14,2%.

Удорожание, значительно превышающее среднее значение, наблюдалось на следующие продукты питания: масло сливочное (на 9%), из рыбопродуктов - на рыбу мороженую разделанную лососевых пород, икру лососевых рыб (на 11,912,4%), из мясопродуктов - на баранину, печень говяжью, окорочка куриные (на 6,39,7%). В группе "хлеб и хлебобулочные изделия" булочные сдобные и бараночные изделия подорожали на 4,44,6%, хлопья из злаков - на 6,7%. Из молочных продуктов - смеси сухие молочные, кисломолочные продукты, сырки творожные стали дороже на 8,110,3%.

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 7,6% стали дороже консервы овощные закусочные, на 8,112,3% - варенье, джем, повидло, мед, на 9,4% - сахар, на 10,3% - мороженое. Удорожание алкогольных напитков в большей мере отмечено на пиво (на 15,5%).

"Восточно-Сибирская правда" (Иркутск)

Цены на гречку продолжили свой ошеломляющий рост. С конца июня крупа подорожала в Иркутской области более чем вдвое и достигла максимума в 44 рубля. Цены не остановила публичная трёпка, которую учинил губернатор нескольким мэрам на прошлой неделе: за последнюю неделю августа гречка прибавила ещё два рубля. Но это лишь официальные данные статистиков. На рынках и в магазинах Иркутска стоимость обычной ядрицы уже перевалила за 54 рубля, а брендированной крупы - за 60 рублей.

Фермер Игорь Жуковский, десять лет отдавший производству гречки говорит:

- Гречку выращивают в Иркутской области, несмотря на то, что эта культура очень специфическая. Требует влажности не менее 50% и температуры 20-25 градусов тепла. В своё время в Иркутске работал огромный крупозавод. Когда-то он вырабатывал только гречку и входил в систему Минобороны. Ведь ядрица всегда была стратегическим сырьём: сухая, легко хранится, просто варится, максимально питательна. Со временем иркутский крупозавод стал перерабатывать и другие крупы. Делал в больших количествах перловку, ячку, несколько сортов пшеницы. Во времена перестройки завод успешно прекратил своё существование. Неплохие попытки возродить производство предпринимали СХПК "Труд" и колхоз "Годовщина Октября", но они делали лишь небольшие партии и продавали по округе. Сейчас в Иркутской области уже практически не выращивают и не перерабатывают гречу.

- Около пяти лет назад рентабельность переработки гречи в Иркутске стала стремиться к нулю. Нужно было наращивать объёмы производства, а такой возможности не было. Крупяная промышленность не получила обещанной поддержки государства. Я решил отказаться от гречки, чтобы не довести своё фермерское хозяйство до банкротства.

- Какова сейчас себестоимость килограмма гречки?

- Реальная себестоимость на уровне 14-16 рублей. А оптимальная цена, которая оправдывает затраты хлебороба, не менее 35-45 рублей. Пару лет назад оптовая цена гречки составляла 12 рублей. Это было зачастую ниже себестоимости продукта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III