У Анкары нет доброй воли для установки креста на армянской церкви: польский эксперт

Ереван, 13 сентября 2010, 13:24 — REGNUM  "Технические причины" не являются реальным аргументом для отказа от установления Анкарой креста на церкви Сурб Хач на острове Ахтамар Турции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше" Адам Балцер. По его словам, в данном вопросе отчетливо ощущается отсутствие политической воли со стороны Турции довести начатое дело до конца. Причина, по мнению Балцера, заключается в том, что власти Турции не видят надобности в проявлении доброй воли. Это, в свою очередь, объясняется омертвлением, в силу тех или иных причин, процесса нормализации армяно-турецких отношений. "Аргументы турецких властей смешны. Для установления креста достаточно было бы доброй воли", - заявил он.

В то же время Балцер подчеркнул, что если на правительственном уровне этот процесс умер, то нормализация отношений между Арменией и Турцией активизировалась на уровне локальных властей. "Открылся парк имени Гранта Динка (журналиста армянского проихождения, павшего от рук турецкого националиста, - ИА REGNUM Новости), журналисты, эксперты и представители общественных организаций встречаются все чаще. Однако этого не достаточно, чтобы реанимировать процесс на уровне правительств обеих стран", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в городе Ван на острове Ахтамар 19 сентября в церкви Сурб Хач состоится богослужение. 1 сентября Святой Эчмиадзин принял решение направить для участия в литургии в храме Сурб Хач на острове Ахтамар епископа Маркоса Ованнисяна и архимандрита Комитаса Овнаняна. Армянские священнослужители должны были также зачитать послание Католикоса Всех армян Гарегина II. Однако 3 сентября Анкара официально заявила, что по техническим причинам крест не удастся установить на церкви в названные ранее сроки, после чего Эчмиадзин отказался от участия в церемонии.

Ранее от участия в официальной церемонии отказался Католикосат Великого Дома Киликийского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.