Кучма критически отозвался про "любовь" России к Украине

Киев, 13 сентября 2010, 12:40 — REGNUM  Экс-президент Украины Леонид Кучма выступает категорически против слияния украинских и российских компаний "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Об этом он заявил прессе 11 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Я категорически против слияния, потому что, как предлагает Россия, - это не слияние, а поглощение. В объединенной организации Украины не будет, так как капитализации "Газпрома" и "Нафтогаза" несопоставимы. По скромным подсчетам у нас 7-8% по сравнению с "Газпромом" капитализации. Кто у нас что будет спрашивать? То есть все, что есть на территории Украины - становится собственностью "Газпрома", - отметил Кучма. По его мнению, компания "Нафтогаз" принадлежит к числу стратегических объектов, которые должны оставаться у государства.

Также бывший президент отметил, что несмотря на то, что Россия использует газовые договоренности в качестве политического рычага давления на Украину, альтернативы тесному сотрудничеству с ней у Украины нет. Он также высказал мнение, что заключенные в Харькове в апреле нынешнего года договоренности между Россией и Украиной о снижении цены на газ не являются "благотворительным жестом" со стороны России. "Одна просьба к России: опубликуйте газовые договоренности со своими партнерами Украиной, Германией, Польшей, другими. Если говорят, что цена газа для Германии ниже, чем для Украины, - вот и вся любовь России к Украине", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.