Не все депутаты коалиции готовы голосовать за внесенный законопроект о языках (Украина)

Киев, 13 сентября 2010, 12:22 — REGNUM  Народный депутат от блока Литвина Олег Зарубинский заявил, что он не согласен с законопроектом о языках, который зарегистрирован в Верховной раде.

"В данном случае это не фракционная позиция. Мы ее не обсуждали. Это позиция конкретного народного депутата ", - отметил он в эфире радио "Свобода". "Я не планирую голосовать, если будет рассматриваться этот законопроект. Или другой вариант - я внесу очень серьезные изменения, предложения. Если они не будут учитывать, тогда точно не буду голосовать за него. Мне кажется, что в том варианте, в котором представлен этот законопроект, появляются лакуны, когда гражданин Украины, в принципе, может и не учить, может и не знать государственного языка. Стимулы и мотивация отпадают", - сказал также Зарубинский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, авторами проекта закона "О языках в Украине" являются представитель Партии регионов Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Русскому языку на Украине отводится отдельная статья документа: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". По мнению авторов, "владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры", а "украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества". В этой связи авторы предлагают от имени государства гарантировать использование русского языка в актах высших органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, русскоязычные граждане должны иметь право на получение образования на "государственном языке и на русском языке", которому в ряде областей Украины должен быть предоставлен статус регионального. Ефремов в своем комментарии прессе заявил: " Сегодня, я надеюсь, хотя и не уверен в этом, достаточное количество голосов будет в зале, и мы выполним обязательства, которые давали нашим избирателям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail