Армения и Иран подпишут соглашение о свободной торговле

Ереван, 13 сентября 2010, 12:23 — REGNUM  Армения и Иран подпишут соглашение о свободной торговле (FTA), пишет газета Tehran Times.

Документ, по данным источника, будет подписан в ходе предстоящего визита министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна в Тегеран.

Возможные пути повышения двустороннего торгового сотрудничества, как напоминает газета, были обсуждены в ходе встречи между послом Армении в ИРИ Григором Аракеляном и министром торговли Ирана Мехди Газанфари.

Отметим, что, в сентябре планируется визит министра иностранных дел страны Эдварда Налбандяна в Иран, а во второй половине октября - премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна.

Напомним, в июле текущего года министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил в ходе визита в Армению, что текст армяно-иранского межправительственного соглашения о создании свободной торговли между двумя странами будет приведен в окончательный вид в течение двух месяцев.

Глава внешнеполитического ведомства ИРИ отметил, что документ будет способствовать значительному увеличению товарооборота между странами. Армянская и иранская сторона планируют увеличить объем товарооборота до $500 млн, а также предоставлять инженерно-технические услуги на сумму $500 млн.

В течение первых четырех месяцев текущего года по иранскому календарю (год начался 20 марта) торговый оборот между странами составил $ 45 млн, $31 млн из которых - экспорт из Ирана в Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.