Время начала лесного пожара в Алтайском крае до сих пор уточняется

Барнаул, 13 сентября 2010, 12:22 — REGNUM  В Алтайском крае существуют уже, как минимум, две хроники крупного лесного пожара в Михайловском районе. ИА "ПолитСибРу-Новости" сегодня, 13 сентября, представило свою версию, основанную на сообщениях ГУ МЧС по Алтайскому краю, управления лесного хозяйства, администрации региона и средств массовой информации.

Так, по данным агентства, 8 сентября верховой пожар в 14 час. 27 мин. ворвался на территорию Алтайского края из Казахстана в районе села Неводное Михайловского района. Он трехкилометровым фронтом на высокой скорости (ск. ветра 100 км/час) двинулся в юго-восточном направлении вглубь приграничного лесного массива края, сообщило управление лесами 9 сентября. На эту информацию сослался altapress.ru.

Однако позже в материале за 9 сентября на сайте управления лесами появилось следующее сообщение: "Вчера ориентировочно в 15 часов 30 минут на территорию Алтайского края из Казахстана в районе села Неводное Михайловского района ворвался верховой пожар". Время начала пожара в Алтайском крае сдвинулось на 1 час вперед.

А вот официальный сайт края в материале "Устранение последствий лесных пожаров. Хроника событий" сообщает, что "в 15 час. 27 мин. 8 сентября верховой пожар перешел на территорию Алтайского края из Казахстана в районе села Неводное Михайловского района".

"Создается впечатление, что время начало пожара специально сдвинули на час вперед. Зачем? Думается, вот почему", - отмечает ИА "ПолитСибРу-Новости".

Сегодня, 8 сентября, в 15:50 (мест.) от оперативного дежурного управления лесами поступило сообщение о том, что с территории республики Казахстан возможен переход трансграничного верхового лесного пожара в сторону населенных пунктов Неводное и Николаевка Михайловского района. Это сообщение ГУ МЧС по Алтайскому краю. Эмчээсовцам нет смысла врать - наблюдение за лесами не входит в их зону ответственности.

Если по первоначально версии лесников, в 14:27 пожар уже бушевал на территории края, то была бы явная нестыковка. Чего ждали 1 час 20 минут? Почему не обращались в МЧС? Но все равно остается непонятно, почему по версии эмчээсников, в 15:50 от лесников только пришла информация о том, что "возможен переход трансграничного верхового лесного пожара", а по версии лесников, в 14:27 (в 15:27, 15:30) "пожар ворвался". Согласитесь, между возможностью пожара и самим пожаром есть большая разница, - замечает агентство.

А вот что сообщил ИА "Амител" первый заместитель главы администрации Михайловского района Сергей Пеньков: "Информация о том, что на территории Казахастана возникло возгорание, появилась в первой половине дня 8 сентября. На территорию России огонь зашел около двух часов дня". По данным департамента по ЧС Павлодарской области, пожар начался в 11:25. Учитывая, что в Павлодаре разница во времени с Москвой 2 часа, в Алтайском крае было 12:25 утра. Куда же так долго смотрели наблюдатели на пожарных вышках и специалисты предприятия "Авиалесоохрана "Алтай" на вертолетах "Робинсон"?

"Дым появился еще до полудня, а когда я шла с работы - это было около 4 часов дня, увидела дым со стороны Казахстана", - рассказала "Комсомольской правде" жительница Николаевки Людмила Федоровская.

16:00 - власти и спасатели, по словам жителей Николаевки, проинформировали их о необходимости эвакуации. В 16:30 (мест.) в результате сильного ветра пламя перекинулось на территорию Алтайского края. Это по данным ГУ МЧС. 8 сентября около 19:00 - начало пожара в Николаевке.

8 сентября 20:30 мск (23:30 мст) - на сайте президента РФ появилась информация, что Александр Карлин и глава МЧС Сергей Шойгу проинформировали Дмитрия Медведева о ситуации в Алтайском крае. Позже администрация края сообщила, что разговор состоялся в 17:30 местного времени.

В администрации края 8 сентября прошло в хлопотах, вызванных приемом официальной делегации региона Франш-Конте. Французов сначала приняли в Главном управлении экономики и инвестиций, затем с ними встретился Александр Карлин. Подробная информация о встрече появилась на сайте администрации в 18:32. До этого официальный сайт рассказал, что в Алтайском крае планируют открыть сырный ресторан европейского уровня "Cafe de Lafe" и традиционную французскую булочную. Никакой информации о пожаре в Михайловском районе 8 сентября администрация края не сообщала.

Рано утром 9 сентября Александр Карлин, одетый в камуфляжную форму, провел совещание в администрации. В ходе совещания приняты решения о выплате пострадавшим от пожара жителям сел Николаевка и Бастан первой материальной помощи. Начата подготовка документов для выплаты материальной помощи в размере 200 тысяч рублей каждому пострадавшему.

В 12:00 губернатор ввел режим чрезвычайной ситуации в 15 районах края. В 15:55 губернатор на вертолете вылетел в пострадавший от пожара Михайловский район. Примечательно, что там, по свидетельствам очевидцев, глава края был уже не в камуфляже, а в цивильном костюме.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 8 сентября в Михайловский район из Казахстана пришел крупный лесной пожар. Пострадало село Николаевка, частично - Бастан. По уточненным данным, в селе Николаевка от крупного лесного пожара сгорело 237 домов, в которых было 279 квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.