Тяжелобольных разрешат освобождать из-под стражи

Москва, 13 сентября 2010, 12:16 — REGNUM  Законопроект, предлагающий меры по гуманизации уголовного правосудия президент РФ внес в государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 сентября комментируя изменения в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статью 24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что предлагается уточнить и дополнить нормы, касающиеся замены заключения под стражу на другую меру пресечения, если у подозреваемого или обвиняемого обнаружено тяжелое заболевание.

"В последнее время в местах предварительного заключения произошел целый ряд трагических случаев, вызвавших большой общественный резонанс", - напомнил Грызлов. "Предлагаемые меры позволят избежать подобного в будущем", - отметил он. "Будут созданы дополнительные гарантии реализации права каждого человека, подвергнутого уголовному преследованию, на защиту жизни и здоровья", - заявил Грызлов.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 110 УПК, дополнив ее частью, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медосвидетельствования подозреваемых и обвиняемых и форма медицинского заключения, утверждаются правительством РФ.

Одновременно статью 24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предлагается дополнить положением, предусматривающим обязанность начальника места содержания под стражей или лица, исполняющего его обязанности, в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, направлять лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому и его защитнику заключение, вынесенное по результатам медосвидетельствования, в течение календарного дня, следующего за днем поступления заключения в администрацию места содержания под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.