Без АЭС "Белене" мы не сможем обойтись: болгарский эксперт

Балканы, 13 сентября 2010, 09:38 — REGNUM  "В августе в Болгарии был президент Сербии Борис Тадич, он встречался с нашим премьером. И тогда он официально заявил, что они хотели бы участвовать на долевой основе в строительстве АЭС "Белене", - заявил директор направления традиционных источников энергии и энергосберегающих технологий компании Risk Engineering (Болгария) Камен Радивоев. - Они сказали, что будут участвовать посредством своей энергораспределительной компании, которая имеет собственные средства и может участвовать до 25%, потом даже промелькнули и цифры в 40%".

"С другой стороны, в нашей прессе сейчас появились сообщения о том, что министр энергетики и экономики Болгарии ищет стратегического инвестора среди немецких компаний. Конкретная компания не была названа, было лишь заявлено, что у немецких компаний есть определенный интерес, и они ищут серьезного инвестора, - отметил он. - Также есть и интерес со стороны Македонии к АЭС "Белене". Но братья-македонцы сказали, что смогут участвовать с долей не больше 5%. В прессе были сообщения, что и представители частного капитала Греции проявляют интерес к проекту и готовы вложить тоже до 5%".

"До конца сентября с нашей стороны болгарское правительство должно дать конкретный ответ, кто будет избран в качестве стратегического инвестора, - рассказал эксперт. - Как говорится, лед тронулся. АЭС "Белене" будет, хочу вам сказать. Несмотря на все препятствия, судя объективно по состоянию нашей экономики, по состоянию энергетики, в частности, без "Белене" мы не сможем обойтись. Лично мое мнение заключается в том, что проект "Белене" тронулся и пойдет вперед. В любом случае, найдутся деньги для инвестирования".

"Самое позднее в начале октября, а так вообще в конце сентября болгарская сторона уже должна платить "Ижорским заводам", Ленинградскому металлургическому заводу, "Электросиле" вторые взносы на производство оборудования. Два года назад мы заплатили 300 миллионов долларов, и тогда это было заплачено за металл на изготовление основных сооружений - это корпус реактора и турбинные и электрогенераторные валы. И, по моим сведениям, все это "Ижорские заводы" корректно выполнили. Сейчас нужен второй взнос для того, чтобы проект двинулся дальше. Сейчас уже должна пойти механическая обработка, термообработка и так далее. В рамках двух лет строится одна турбина или один генератор. Так что до конца сентября болгарское правительство должно официально заявить, продолжает оно проект Белене или полностью останавливает его, и внести ясность в вопрос с инвестициями. Конец сентября - это пик. Пройдем этот пик - дальше уже остановок не будет", - уверен Радивоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.