СМИ: Киев предложил заинтересовавшую Москву альтернативу "Южному потоку"

Киев, 13 сентября 2010, 11:23 — REGNUM  Киев сделал Москве несколько предложений по альтернативным поставкам "голубого топлива" в Европу в обмен на отказ России от строительства газопровода "Южный поток", который пройдет в обход Украины. Об этом сообщают источники украинской газеты "Зеркало недели".

Как утверждает издание, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в последнее время на переговорах в Москве предложил альтернативу проекту: вместо "Южного потока" сосредоточить внимание и ресурсы, в том числе финансовые, на реконструкции и достройке украинского участка газопровода, по которому российское "голубое топливо" также можно поставлять в Румынию, а оттуда в Европу в увеличенных объемах. "Это было бы выгодно для всех сторон. Во-первых, Украина не остается с пустыми газопроводами; во-вторых, РФ экономит почти 19 миллиардов долларов и поставляет в страны Евросоюза тот же объем газа, который планировали поставить по "Южный потоку"; в-третьих, ЕС получает желаемый объем российского топлива. Предлагаемый Украиной альтернативный трубопровод должен начинаться на российской газораспределительной станции Тельма. Она, в свою очередь, соединяется с украинской газоизмерительной станцией (ГИС) в пункте Ананьев. Проектная мощность этого отрезка - 22 миллиарда кубометров природного газа. Но реально при всех осложняющих условиях по нему можно прокачать всего лишь около 16 миллиарда кубометров в год. Соединяется этот участок с крупным украинским газоперекачивающим пунктом Орловка. При этом необходимо еще построить до Орловки газовую перемычку длиной 390 км. После этого продуктивность данного участка возрастет до 45 миллиардов кубометров в год. Строительство перемычки обойдется едва ли не в 20 раз дешевле, чем сооружение "Южного потока"", - говорится в материале. Это предложение Украины, по данным газеты, уже вызвало живой интерес у российской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, летом представитель МИД Украины Олег Волошин заявил на брифинге: "Украина исходит из того, что ГТС Украины будет работать эффективно, надежно и отсутствие аварий за 2 последних года являются тому подтверждением". Также Волошин отметил: "Мы считаем, что любые обходные в отношении Украины газопроводы являются пустой тратой денег". Вместе с тем он подчеркнул, что "в принципе это дело стран, которые инициируют подобные проекты". В мае президент Украины Виктор Янукович заявлял: "Хочу подчеркнуть: проект модернизации нашей газотранспортной системы намного конкурентоспособнее, чем строительство "Южного потока". И это вне сомнения. Что нам выгодно? Не только сохранить существующие ныне объемы поставок газа в Европу, но и увеличить их. Вплоть до 200 миллиардов кубов (возможность, которую мы имеем, - приблизительно 120 миллиардов метров кубических). Значит, мы должны думать, как увеличивать наши транзитные возможности и как побуждать партнеров, чтобы газ в Европу шел именно через Украину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки