Звенья "пикалевской цепочки" пришли к согласию (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 13 сентября 2010, 10:51 — REGNUM  Два основных участника так называемой "пикалевской цепочки" - ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" ("Базэл" Олега Дерипаски) и ОАО "Апатит" (холдинг "Фосагро") - договорились о ценах на нефелиновый концентрат и объемах поставок на весь 2011 год. Оба предприятия во время прошедшего 10 сентября совещания в Министерстве промышленности и торговли РФ подписали договор, согласно которому в 2011 году "Апатит" поставит 1,15 млн тонн концентрата по цене 735 рублей без учета НДС и железнодорожного тарифа, что на 115 рублей выше цены 2010 года. (Этот же объем был законтрактован и на 2010 год).

Эта цена - результат компромисса: ранее ОАО "Апатит" предлагал приобретать концентрат по цене 930 рублей за тонну, а "Базэлцемент-Пикалево" на 2011 год предлагал цену 686 рублей за тонну. "Рост цены на 11% нас не пугает, поскольку эта цифра незначительно превышает прогнозируемую инфляционную коррекцию в промышленности", - заявил директор по связям с общественностью корпорации "Главстрой" ("Базэлцемент" входит в производственный дивизион корпорации) Виталий Королев.

Новый договор вступает в силу при условии его одобрения другими участниками "пикалевской цепочки". В нее, напомним, также входят: "Метахим" (находится под управлением ООО "УК "Севзаппром"") и ЗАО "Пикалевский цемент" (холдинг "Евроцемент груп").

После остановки "пикалевской цепочки" летом 2009 года из-за разногласий в ценах на сырье правительство обязало всех ее участников подписать контракты по установленным Федеральной антимонопольной службой ценам на 2010 год. Минпромторг обязал партнеров до 20 сентября подписать контракты на 2011 год. "Базэлцемент-Пикалево" и "Апатит" были самыми непримиримыми участниками цепочки относительно цен. А нефелиновый концентрат -основное сырье, с использованием которого запускается вся цепочка производственного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.