Болгария оказывается в такой внешнеполитической изоляции, которой не испытывала многие годы, считает бывший президент страны, лидер партии АБВ Георги Пырванов

Потеря Болгарией проекта «Южный поток» является свидетельством краха внешней политики страны. Об этом заявил экс-президент Болгарии, лидер партии «Альтернатива болгарского возрождения»(АБВ) Георги Пырванов, комментируя состоявшуюся 7 апреля в Будапеште встречу министров иностранных дел Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии, в ходе которой обсуждались возможности участия этих стран в проекте газопровода «Турецкий поток». «Потеря, которую мы понесли, в результате остановки „Южного потока“ и превращения его в „Турецкий поток“, который, по всей вероятности, пройдёт через Грецию, Македонию, Сербию и так далее, является исключительным сигналом о крахе внешней политики Болгарии», — приводит слова Пырванова газета «Преса».

По мнению экс-президента, Болгария сегодня попадает в такую внешнеполитическую изоляцию, которой не испытывала многие годы. «Не могу припомнить времена, когда мы были центром, вокруг которого собиралось много других стран для обсуждения тех или иных тем. Теперь всё происходит за пределами Болгарии», — сказал Пырванов, отметив, что вместо энергетического центра Болгария превратилась в «центр энергетической нестабильности и отсутствия перспективы».

В складывающейся ситуации, по мнению Пырванова, необходимо созвать Консультативный совет по национальной безопасности при президенте Болгарии, а также использовать любые другие возможные форматы для активизации внешней политики страны. В частности, по его словам, необходимо организовать переговоры с Москвой, Анкарой и Брюсселем. «Интересно, как Брюссель смотрит на эту ситуацию, учитывая, что именно из-за условий Евросоюза Болгария попала в ситуацию, при которой потеряла проект „Южный поток“», — подчеркнул он.

Лидер партии АБВ также высказал мнение, что болгарская сторона должна твёрдо заявить в Брюсселе, что санкции против России находятся вне её национальных интересов. Оставаясь партнёром Евросоюза и НАТО, Болгария должна отстаивать своё право на особую позицию в отношениях с Россией, заявил Пырванов.

Как сообщало ИА REGNUM, главы МИД Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии обсудили 7 апреля в венгерской столице возможности участия в проекте газопровода «Турецкий поток» для транспортировки российского газа в эти страны. В декларации, принятой по итогам встречи, стороны «выразили поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников доставки природного газа из Турции через территории своих стран в страны Центральной и Восточной Европы и другие». По мнению министров, это повысит энергетическую безопасность региона, позволит государствам-участникам поддержать энергетические рынки Турции и Евросоюза посредством «Южного газового коридора» и даст новые возможности для экономического развития региона путём объединения газовой инфраструктуры пяти стран при финансовой поддержке Евросоюза.

В начале декабря 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Первый газ по газопроводу «Турецкий поток» планируется подать в декабре 2016 года.