Деннис Саммут: "Москве будет очень тяжело выбирать между Арменией и Азербайджаном"

Баку, 13 сентября 2010, 10:38 — REGNUM  Азербайджанское агентство 1news.az опубликовало интервью с исполнительным директором британской неправительственной организации LINKS Деннисом Саммутом. приводим текст интервью полностью.

Господин Саммут, как бы Вы прокомментировали последний визит президента России в Азербайджан?

С 2008 года президент России проводит комплекс дипломатических мероприятий по отношению к Азербайджану и Армении. Его визит в Баку состоялся через несколько дней после посещения Еревана именно в контексте данного комплекса мероприятий. Отмечу, что Россия стремится иметь хорошие отношения одновременно и с Арменией, и с Азербайджаном. Руководство России пытается избежать такого положения, когда придется выбирать между двумя этими странами, и если такой момент настанет, он будет очень тяжелым для Москвы.

Как бы вы прокомментировали нынешний этап переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта? Можно ли считать, что сторонам не удается достичь каких-либо результатов мирным путем?

Многие сейчас убеждены, что нынешний переговорный процесс не может обеспечить решение конфликта. Однако не следует забывать, что много полезной работы было сделано именно в рамках этого формата, и это не должно быть потеряно. Вопрос в том, является ли имеющийся формат наиболее подходящим для перехода на следующий этап. И это не академический вопрос. И Армения, и Азербайджан балансируют на грани войны, таким образом, мирный процесс должен быть оживлен безотлагательно.

Что вы думаете о последних инцидентах на линии фронта? Чего еще можно ожидать в данном контексте?

Эти инциденты стали настолько регулярными и частыми, что вскоре мы не будем иметь возможности говорить о прекращении огня. Ситуация на линии фронта должна быть срочно стабилизирована, прежде чем риск возрастет еще больше. Однако ни стороны конфликта, ни международное сообщество не должны путать режим прекращения огня с миром. Инциденты следует рассматривать как сигнал о надвигающейся опасности. Это постыдно, что такая ситуация все еще существует в Европе в 2010 году.

Аналитик Европейского политического центра Аманда Пол считает, что США предоставили "карт-бланш" России на Кавказе...

Разговоры о "зонах влияния" и "карт-бланше" устарели. Россия не способна самостоятельно решить проблемы на Кавказе. Регион нуждается в совместном режиме безопасности всех входящих в него стран и международных партнеров. Это единственный путь к решению региональных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.