Станислав Тарасов: "Гражданский переворот" в Турции не состоялся

Анкара, 13 сентября 2010, 10:04 — REGNUM  

В Турции прошел всенародный референдум по поводу конституционной реформы. Он проводился по классической схеме - "да" или " нет". Несколько в упрощенном варианте цель инициированного правящей Партией справедливости и развития (ПСР) мероприятия сводился к утверждению 26 поправок к Конституции, которые предусматривают лишение военных юридической неприкосновенности и некоторых изменений в системе судебной власти. Конечно, Конституция Турции 1980 года нуждается в изменениях.

Но проблема этой страны заключается в выборе так называемого промежуточного этапа, через который можно было бы провести модернизацию наследия кемализма. Для правящего режима Гюля -Эрдогана это означает оставление Мустафы Кемаля - основателя современной Турецкой республики - только в качестве главного государственного символа, и следование своим путем. Но с прошлым расстаться только при помощи референдума мало кому в истории удавалось. По данным, основанным на обработке 95% бюллетеней, 58% турецких граждан проголосовали за предложенные изменения. "Вера в демократию, стремление к демократии в очередной раз дали о себе знать. 77 процентов населения участвовали в референдуме. Сегодня победили как голосовавшие "за" так и те, кто проголосовал "против"...", - философски заявил в этой связи глава правительства Турции Тайип Реджеп Эрдоган. Но это означает только одно: правящая партия утеряла свое господствовавшее единоличное политическое влияние в обществе.

Поэтому складывающаяся сейчас политическая ситуация в Турция может иметь несколько измерений. Прежде всего, отметим, что конфликт между правящей в Турции партией и армейским руководством имеет принципиальный идеологический и, похоже, долгосрочный характер. Во-вторых, учтем такие факты: антиармейская кампания в стране велась на протяжении почти трех лет, но в конце прошлого года Конституционный Суд Турции рассматривал вопрос о закрытии именно правящей партии. Поэтому один из итогов референдума заключается в сохранении правящей партией своих позиций на политическом поле страны. Но она оказалась в сложной ситуации. Как констатирует газета Today's Zaman, большинство курдов, вокруг которых раскручивалась главная интрига референдума, бойкотировало референдум. Более того, население крупных городов, которое традиционно придерживается западных стандартов жизни, выступило против предложенных поправок. Для правящей партии это означает то, что, победив на референдуме, она оказалась загнанной в ту самую политическую нишу, с которой ассоциируются в Турции так называемые "исламские стандарты жизни". Таким образом, утверждение идеологов оппозиционных партий, что курс режима Гюль-Эрдоган ведет к исламизации страны, получает уже статистическое подтверждение.

Кроме того, оппозиция ссылается на то, что ослабление роли армии в обществе приведет к обострению национальных отношений и угрозе территориальной целостности страны. Причем курдский фактор, на основе которого правящей партии ранее удавалось закреплять свое политическое превосходство, оказался выведенным за скобки происходящих в стране политических процессов. Таким образом, правительство Тайипа Реджепа Эрдогана вынуждено будет ассоциировать вооружённое противостояние в населённых курдами восточных и юго-восточных вилайетах страны с действиями уже сепаратистских, а не только террористических сил, что означает балансирование на грани серьезных потрясений. Неслучайно бывший лидер турецкой оппозиции Дениз Байкал прогнозирует раскол Турции: "Не будем загадывать вперед, но мне кажется, что нашу страну ждет раскол, ведь половина населения против этих изменений". Ранее он предупреждал, что правящая партия совершает "гражданский переворот". Поэтому нельзя исключать, что после референдума окрепшая оппозиция использует шансы для политического реванша. Однако и в данном сценарии складывается парадоксальная ситуация. Западные союзники Турции - в первую очередь ЕС - выступают против того, чтобы армия выстраивала в стране "новую демократическую модель", и заверяют всех, что предложенные поправки в Конституцию должны стать только первым шагом в сторону трансформации турецкого общества в направлении становления гражданского общества, а не только решением проблем укрепления режима Гюль- Эрдоган.

Речь идет о более широкой модернизации Конституции Турции, а не отдельных ее положений, вынесенных на референдум. Тем более что состоявшийся референдум показал: так называемое "европейское покрывало", в которое укуталась сейчас официальная Анкара, только укрепляет позиции оппозиционных сил, а не правящую партию.

В итоге страна после референдума вступает в фазу политической турбулентности, выйти из которой ей будет уже непросто. В Турции президента выбирает меджлис - и не факт, что на парламентских выборах правящая партия получит большинство. Если, конечно, за оставшиеся несколько месяцев до парламентских выборов режиму Гюль - Эрдоган не удастся сплотить общество на основе идеи "общей борьбы с терроризмом". На референдуме добиться этого им не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев