"Родина" не подходит для челябинского органа: заключение эксперта

Челябинск, 13 сентября 2010, 09:25 — REGNUM  Солист Свердловской государственной академической филармонии, органист Тарас Багинец, осмотрев здание кинотеатра "Родина", сделал вывод, что помещение не подходит для челябинского органа. О выводах эксперта корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 13 сентября челябинский политаналитик Александр Подопригора.

В своем заключении Тарас Багинец отметил: "Сегодняшнее состояние бывшего кинотеатра "Родина" аварийное, он абсолютно не приспособлен для работы в качестве Органного зала. Перенос органа туда в настоящее время невозможен как по причинам нынешнего технического состояния помещения, так и по причинам несоответствия параметров зала для звучания органа Челябинского ГКО".

Эксперт подчеркнул, что здание кинотеатра аварийное: состояние всех помещений, лестниц, межлестничных пролетов, фойе, подвала, сцены, фасада удручающее; полностью демонтировано внутреннее убранство помещения, покрытие стен, полы; нет коммуникаций, отопления и электричества; в межэтажных перекрытиях - провалы и дыры, в стенах - трещины, фундамент требует серьезных работ по укреплению в местах просадки.

Кроме того, здание не подходит по размеру: высота помещения на сцене составляет 5,90 м, а у противоположной стены - 6,90 м, в то время, как для установки органа требуется 7,90-8,00 м минимально. Также размеры зала негативно скажутся на акустике.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял решение перенести уникальный челябинский орган из здания храма Александра Невского в полуразрушенный кинотеатр "Родина". В правительстве и Министерстве культуры региона утверждают, что директор немецкой органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоурек одобрил перенос уникального инструмента из здания храма Александра Невского в аварийный кинотеатр. Однако заключения эксперта никто не видел, да и здание "Родины" Коцоуреку во время его визита в Челябинск не показывали. Также власти заявляют об одобрении переноса органа московскими экспертами в области акустики, которые, между тем, кинотеатр также не осматривали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.