Алтайские общественники провели расследование причин лесного пожара

Барнаул, 13 Сентября 2010, 07:56 — REGNUM  Крупный лесной пожар, несколько дней бушевавший на территории Михайловского района Алтайского края (НОП АК), оставил без крова сотни людей. Председатель исполкома Независимой общественной палаты региона Виталий Булдаков провел независимое расследование ситуации в Михайловском районе.

Как сообщили сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре Независимой Общественной Палаты, в ходе расследования Булдаков попытался найти ответы на три основных вопросы: Кто виноват в трагедии, которая произошла с жителями села Николаевка Михайловского района Алтайского края? Почему вообще сгорело село Николаевка? Стоит ли погорельцам рассчитывать на реальную помощь со стороны властей?

"Все эти вопросы я задал тем, кто начал тушить пожар еще 8 сентября, безуспешно пытаясь проехать на территорию Казахстана. Этот же вопрос я задавал едва освободившимся от шока, и потерявшим все свое имущество жителям села Николаевка. Конечно, каждый из нас сделает выводы сам, но уже раздаются чиновничьи голоса о том, что не надо искать виноватых, что сейчас, нужно молча помочь пострадавшим", отметил Виталий Булдаков.

В ходе расследования председатель исполкома НОП АК убедился, что большой беды можно было избежать, если бы в Госдуме не был бы принят новый "Лесной кодекс", правительство РФ не раздало леса в частные руки и власти Алтайского края вовремя, хотя бы в ночь с 8-го на 9-е сентября, спохватились.

"В 2009 году в селах Алтайского края было закрыто более 150 школ. Известно, что с закрытием школ умирает и село. Похоже, что в арсенале наших "реформаторов", уничтожающих в крае сельские населенные пункты, появилось еще одно очень эффективное средство - лесной пожар", - считает Булдаков.

Отметим, ранее председатель Алтайского краевого совета народных депутатов (1996-2008 гг.), бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук также публично заявил, что пожар не мог появиться в один миг. "Николаевка стоит не в глуши, там широкие улицы, большие подворья, это солидная деревня. В Михайловском районе вообще нет маленьких деревень. Она стоит недалеко от бора, но вопрос даже не в этом, до границы с Казахстаном там больше 20 километров", - заметил он.

По его мнению, законодательство, которое приняли, должно было привести к таким последствиям. "Я считаю, что достойной охраны леса со стороны государства не стало. Система вся, которая сегодня направлена на вырубку леса, а не на его охрану и восстановление, она приведет к тому, что догорит последнее", - отметил экс-спикер.

Депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Владимир Семенов подчеркивает, что компетентные органы должны тщательно разобраться в ситуации и ответить на вопрос - все ли возможное было сделано в Алтайском крае для тушения природных пожаров, был ли учтен опыт регионов Центральной России, которые горели все лето?

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 8 сентября в Михайловский район из Казахстана пришел крупный лесной пожар. Пострадало село Николаевка, частично - Бастан. По уточненным данным, в селе Николаевка от крупного лесного пожара сгорело 237 домов, в которых было 279 квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»