Эксперт: Происходящее в Кижах равносильно уничтожению

Москва, 12 сентября 2010, 19:20 — REGNUM  На объекте Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - 22-главой церкви Преображения Господня в Кижах, построенной в 1714 г., начались работы по разборке нижних венцов сруба в рамках проекта реставрации, который вызывает ожесточенные споры в профессиональном сообществе реставраторов. Проект основан на технологии лифтинга (подъема конструкций здания) с целью поярусной разборки, начиная с нижних венцов, при сохранении привычной высоты и силуэта здания за счет вывешивания сруба на внутреннем металлическом каркасе. При этом полностью утрачен интерьер и внутренние конструктивные элементы исторического здания.

Общая сумма средств, выделяемых из госбюджета на реставрацию храма на период до 2014 г., составляет 300 млн. рублей, из них в 2010 г. должны быть освоены 46 млн. рублей. В тендере на работы приняла участие единственная компания - ООО "Строительно-коммерческая фирма "Алекон" (Санкт-Петербург), которая и была признана победителем.

Напомним, что ранее российские специалисты в области истории деревянного зодчества и реставрации Вячеслав Орфинский, Александр Попов и Игорь Шургин направили на имя генерального директора Центра культурного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина и президента ИКОМОС Густаво Араоса обращение, в котором выразили возмущение тем, что проект, разработанный НИИ "Спецпроектреставрация" (Санкт-Петербург), несмотря на настойчивые требования до сих пор не представлен профессиональной общественности для коллегиального обсуждения, а также тем, что методика реставрации, применяемая к объекту Всемирного наследия, не апробирована для применения на сооружениях такого размера и сложности как Преображенская церковь в Кижах. "По нашему глубокому убеждению, объекту Всемирного наследия угрожает потеря подлинности в результате экспериментальной реставрации", - говорилось в обращении.

В решении COM 7B.94, принятом на 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, завершившейся 3 августа 2010 г. в столице Бразилии городе Бразилиа, содержится, в частности, настоятельная просьба к российской стороне "пересмотреть методы реставрации древесины, а также этапы реставрации в соответствии с нормами и рекомендациями, которые содержатся в документе, составленном по итогам визита специальной комиссии в апреле 2010 года". "Необходимо определить основополагающие принципы реставрационного процесса, которые должны быть неразрывно связаны с подлинностью и выдающейся международной ценностью данного объекта", - отмечается в тексте решения.

Как ожидается, в октябре вопрос о реставрации Преображенской церкви в Кижах будет рассмотрен на заседании Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ. Между тем, разборка нижних венцов сруба уже начата; также разобран бутовый фундамент храма.

По просьбе ИА REGNUM Новости ситуацию прокомментировал архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Государственной премии РСФСР Александр Попов.

"Самому известному деревянному памятнику в СССР, а теперь и в России - церкви Преображения в Кижах - не повезло, - пояснил он. - Начиная со второй половины ХХ века руками людей, которые по долгу службы обязаны были защитить его от разрушения, шаг за шагом совершались действия, которые привели памятник к его нынешнему состоянию. Сначала с храма сняли металлическую кровлю и обшивку, затем его пропитывали химией и проделывали другие эксперименты с древесиной, уничтожили интерьер: выпилили почти все деревянные конструкции (балки, прогоны, полы) и вставили металлический каркас. Уже этим летом разобрали фундамент XIX века, воткнули еще одну металлическую конструкцию, почти каждое бревно просверлили и прикрутили к металлокаркасу. А теперь начали разбирать храм снизу наиболее уродливым из всех возможных способов".

"Это решение не реставраторов, а бюрократов, - подчеркнул Александр Попов. - В его основе лежит не забота о сохранении памятника, а только забота о том, чтобы любой ценой сохранить туристическую привлекательность Кижей на время реставрации. Поэтому вместо традиционной переборки, когда памятник раскатывается по бревнышку, а потом собирается снова, выбран способ, сочетающий переборку и лифтинг и позволяющий сохранить ощущение целостности объекта на все время реставрации. Внедрение металлического каркаса, произведенное еще в начале 1980-х годов, стало роковой ошибкой, которая предопределила все последующие решения, но ни музей-заповедник, ни курирующее проект Министерство культуры не желают это признавать. Присутствие каркаса ведет к невозможности восстановления интерьеров храма и возвращения его конструкциям собственной несущей способности, а это нарушает важнейшие методологические принципы реставрации памятников деревянного зодчества, принятые ЮНЕСКО. Все эти вопросы неизбежно были бы поставлены перед авторами проекта, если бы они нашли в себе смелость предоставить его для обсуждения специалистам. А сегодня на деньги налогоплательщиков разборка начинается без представленного общественности проекта, что равносильно уничтожению Преображенской церкви!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса