Красивейший бор под Няндомой вырубают полностью на законных основаниях (Архангельская область)

Архангельск, 12 сентября 2010, 17:24 — REGNUM  Лес возле Белых озер (Няндомский район Архангельской области) на совершенно законных основаниях подлежит сплошной рубке. Иными словами, скоро вместо красивого бора, где любят отдыхать няндомцы, останутся только пеньки.

Газета "Авангард" рассказывает о том, почему сложилась ситуация. Сплошной вырубкой будет заниматься ООО "Переработка", все документы на это имеются. В ноябре 2009 года ООО "Переработка" направила на прохождение государственной экспертизы проект освоения лесов, находящихся у них в аренде, и даже предложило высказать свое мнение Няндомскому лесхозу по этому поводу. Лесхоз выступил против.

Няндомское лесничество не только дало своего согласия на проведение сплошных рубок, но и перечислило соответствующие квартала, где этого делать не стоит. Туда входят не только Белые озера, но и расположенные неподалеку маленькие Окунева озера, а также территория, непосредственно прилегающая к Каргополю-2. Основанием отказа является, в первую очередь, то, что эти территории, хоть и находятся в аренде, но являются местом отдыха горожан. Прежние арендаторы относились к этому с пониманием и не вырубали леса.

Но, несмотря на отзыв лесничества, сплошную рубку разрешили, подтвердив свое решение целым рядом подписей высоких архангельских начальников. "Общественный резонанс будет огромный", - считает глава Няндомского лесничества Андрей Свешников.

Няндомцы так тяжелы на подъем, что плакаты "Спасем Белые озера" вряд ли встанут кордоном на пути тракторов, как это делают в других регионах, пишет газета. Раньше водоохранное законодательство запрещало рубить лес в районе двухсот метров вокруг водоемов. Сейчас, если озерцо площадью менее 50 га, то водоохранка его не замечает. Большие озера в Няндомском районе Шултус, Островичное, Боровое, река Моша, признанная семужно-нерестовой, относительно защищены от сплошной рубки. Все остальное - беззащитно. По мнению главы района Василия Крехалева, необходимо на районном уровне проанализировать эту ситуацию и не допустить ее повторения: "В районе должны быть неприкосновенные зоны отдыха, где не допускается сплошная рубка. Пусть эти места охраняет внутренний документ, изданный руководителем района".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail