Пекин по трубопроводу Средняя Азия - Китай планирует получать ежегодно 60 млрд кубов природного газа - эксперт

Бишкек, 12 сентября 2010, 14:32 — REGNUM  Один из авторов интернет-проекта Института стратегического анализа и прогноза (Киргизия) Язмурад Хуммедов утверждает, что Китай договорился с Туркменией и Узбекистаном по экспорту природного газа в объеме 60 млрд кубов в год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Туркмения стала страной с самой разветвленной системой экспортных газопроводов в Среднеазиатском регионе. "У него есть два трубопровода в направлении России и Европы - Средняя Азия - Центр (САЦ-4) на 60 млрд кубов в год, и САЦ-3 с проектной пропускной способностью 10 млрд. Он, впрочем, в последние годы не действует, в том числе, из-за высокой степени износа. Есть два газопровода в Иран: из западной части Туркмении - Корпедже - Курт-Куи на 8 млрд кубов и из восточной - Довлетабад - Хангеран на 12,5 млрд. А также трубопровод Средняя Азия - Китай с проектной пропускной способностью 13 млрд кубов на первом этапе, берущий начало на востоке Туркмении. Прокачка по нему в 2010 году должна составить 6 млрд кубов, но Пекин хочет увеличить ежегодный уровень поставок в десять раз", - отмечает Я.Хуммедов.

Он обращает внимание на то, что последние два из перечисленных газопроводов были пущены в эксплуатацию на рубеже 2009-2010 гг, "тем самым создав ощущение начала трубопроводного бума в Туркмении".

"Пекин и его среднеазиатские партнеры - Туркмения, Узбекистан, Казахстан - начали строительство второй очереди газопровода в Китай. При этом данный проект переживает бурную эволюцию еще на бумажной стадии. Ранее предполагалось, что полноценная пропускная способность трубы составит 30 млрд кубов в год. Затем Ашхабад и Пекин договорились увеличить ее до 40 млрд, а в июне китайские официальные лица начали говорить о том, что она составит 60 млрд. И по трубопроводу станет прокачиваться не только туркменский, но узбекский газ", - резюмировал туркменский эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2010 года в Ашхабаде на встрече президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем Центральной комиссии ЦК КПК Хэ Гоцяном достигнута договоренность - о подготовке нового соглашения по дальнейшему наращиванию объемов поставок туркменского газа китайским потребителям. Глава Туркмении и высокопоставленный представитель КНР также согласовали вопросы строительства второй очереди Трансазиатской газовой магистрали. В июне 2010 года по итогам переговоров в Ташкенте принято решение, что после ввода в декабре 2011 года в эксплуатацию второй очереди Трансазиатской газовой магистрали общей стоимостью $2,98 млрд. Китай будет получать и узбекский газ в объеме 10 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.