Обещания Турции поставить крест на церкви Сурб Хач - политический пиар: Надеин-Раевский

Ереван, 12 сентября 2010, 14:29 — REGNUM  Согласие на проведение литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар является своего рода демонстрацией Евросоюзу того, что Турция толерантно относится ко всем религиям и восстанавливает армянские церкви. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктор Надеин-Раевский.

По его словам, тут, конечно, присутствует значительная доля политического пиара. "Они ссылаются на технические причины, говорят, что не могут поставить крест на церкви, обещают потом поставить, но это все, конечно, разговоры. Но ведь освященная церковь, должна быть с крестом, что мусульманину трудно осознать", - отметил он, добавив, что все-таки определенные изменения в обществе ощущаются. Надеин-Раевский в то же время отметил, что отказ представителей армянского духовенства от участия в литургии вполне объясним. По его словам, очевидно, что священник не войдет в церковь, на котором нет креста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в городе Ван на острове Ахтамар 19 сентября в церкви Сурб Хач состоится богослужение. 1 сентября Святой Эчмиадзин принял решение направить для участия в литургии в храме Сурб Хач на острове Ахтамар епископа Маркоса Ованнисяна и архимандрита Комитаса Овнаняна. Армянские священнослужители должны были также зачитать послание Католикоса Всех армян Гарегина II. Однако 3 сентября Анкара официально заявила, что по техническим причинам крест не удастся установить на церкви в названные ранее сроки, после чего Эчмиадзин отказался от участия в церемонии. Ранее от участия в официальной церемонии отказался Католикосат Великого Дома Киликийского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.