Во Владивостоке обсудили ход реформирования ЖКХ Приморского края

Владивосток, 12 сентября 2010, 12:43 — REGNUM  10 сентября 2010 года во Владивостоке руководство государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приняло участие в ряде мероприятий, посвященных вопросам реализации на территории Приморского края Федерального закона № 185-ФЗ и прекращения перекрестного субсидирования предприятий коммунального комплекса в регионе.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, в первой половине дня состоялась встреча губернатора Приморского края Сергея Дарькина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина. Затем в правительстве региона состоялось совещание, в работе которого приняли участие вице-губернатор края Александр Костенко, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований края, а также председатели ТСЖ и управляющих компаний.

В ходе мероприятий говорилось о том, что в целом совместная работа Приморского края и Фонда ЖКХ идет неплохо. В 2008-2010 гг. край получил из средств Фонда ЖКХ 3,2 млрд. рублей. Программы 2008 и 2009 годов в части капитального ремонта выполнены, однако в части переселения из аварийного жилья есть некоторое запоздание.

При этом было подчеркнуто, что Приморский край еще не полностью выбрал свой лимит средств Фонда - остаток составляет 150 млн. рублей. Что касается выполнения краем взятых на себя обязательств по реформированию и модернизации ЖКХ, то здесь дела в регионе в целом идут нормально.

Особое внимание Константин Цицин обратил на то, что все основные работы по региональным программам капитального ремонта надо завершить к 1 октября - до начала отопительного сезона. Край же пока выполнил свою заявленную в 2010 году региональную программу капитального ремонта менее чем на 5 %.

Говоря о принципиальных подходах к проведению капитального ремонта многоквартирных домов, генеральный директор Фонда сказал: Главное сделать так, чтобы капитальный ремонт жилья и далее в достаточных объёмах получал финансирование. - Некоторые регионы пошли по пути создания региональных фондов капитального ремонта, что позволит обеспечить прозрачность и целевой характер использования средств, а также сохранить за собственниками жилья право самим принимать решения о проведении капитального ремонта, - отметил Константин Цицин.

Генеральный директор Фонда ЖКХ заявил, что руководству двух монопрофильных городов - Светлогорье и Дальнегорск - необходимо успеть подать заявки на получение финансовой поддержки для проведения капитального ремонта до 1 октября 2010 года. По словам Константина Цицина, в регионе достаточно остро стоит вопрос о необходимости отмены перекрестного субсидирования. У края есть возможность перенести решение этой проблемы на срок до 1 января 2012 года, однако для этого необходимо представить установленные документы, которые будут переданы в наблюдательный совет Фонда.

По словам представителя департамента по тарифам правительства Приморского края, отложить отмену перекрестного субсидирования до начала 2012 года необходимо всего лишь для четырех организаций края, среди которых - водоканал Владивостока.

На совещании также выступили главы муниципальных образований Находки и Артема, выразившие надежду на увеличение объемов финансирования в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.