В Турции проходит Конституционной референдум

Анкара, 12 сентября 2010, 11:09 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, в Турции проходит референдум по вопросу принятия пакета конституционных поправок. Это событие имеет большое значение для страны, поскольку законодательные изменения касаются ряда основных статей Конституции, принятой в 1982 году после военного переворота. 49 млн. 446 тыс. 269 избирателям в Турции предстоит сделать выбор - "за" или "против" конституционных поправок, предложенных правящей партией "Справедливости и Развития" (ПСР) и уже одобренных парламентом.

В истории страны такой референдум проводится уже в пятый раз. Агитация, развлекательные мероприятия и продажа спиртного в Турции сегодня запрещены. Референдум продлится до 18:00 (мск). Предварительные итоги могут стать уже сегодня вечером. Согласно последним опросам общественного мнения, проведенным институтом общественного мнения Konda, большинство избирателей - по разным данным, от 52% до 57% - намерены поддержать поправки, предложенные партией премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщили в ЦИК Турции, голосование в настоящее время проходит нормально, пока никаких нарушений не зафиксировано.

Напомним, в случае их принятия поправок в Конституцию, военные лишатся юридической неприкосновенности, потеряют свое привилегированное положение в стране. Радикальные изменения претерпит и система судебной власти. Конституционная реформа также вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок. Премьер-министра Турции в преддверии голосования признал, что следующим шагом станет переход Турции к президентской форме правления.

Против конституционного референдума выступают основные оппозиционные партии - Народно-республиканская и Националистического движения, а также прокурдская Партия мира и демократии, которые считают, что правящий режим осуществляет "гражданский переворот". По мнению западных экспертов, у новой системы есть заметный недостаток, а именно отсутствие норм, обязывающих юристов, судей и прокуроров быть в курсе либеральных традиций европейской практики и действовать в соответствии с ними. Вместо этого поправки предполагают изменения в процедурах назначения судей Верховного суда, часть из которых будет назначаться президентом и законодателями из представителей институтов исполнительной власти. Таким образом, на смену независимой, но идеологизированной судебной власти может прийти зависимая, но не менее идеологизированная структура.

Представители правящей партии, в свою очередь, считают, что нововведения позволят судам выносить решения более беспристрастно и не дадут возможности трактовать законы "удобным" способом, ставя государство выше его граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»