Провал литургии в "Сурб Хач" станет ударом для либеральных турок: Томас де Ваал

Ереван, 12 сентября 2010, 06:44 — REGNUM  Провал церковной службы в "Сурб Хач" на острове Ахтамар станет ударом для либеральных турок, таких как губернатор провинции Ван и представители администрации президента, которые по-прежнему выступают за нормализацию отношений с Арменией. Об этом пишет в свей статье "История двух церквей" в журнале "The National Interest" британский эксперт Томас де Ваал.

"Люди, которые требуют у турецкого правительства не менее, чем извинения за совершенный в 1915 году Геноцид и не приемлют каких-либо постепенных изменений в отношениях с Турцией странным образом становятся союзниками турецких националистов, которые выступают против сближения, но уже по иным причинам", - говорится в статье.

Автор проводит параллели между историями церкви "Сурб Хач" и православного монастыря Панагия Сумела, расположенном на Черноморском побережье Турции, в которой турецкие власти впервые в августе 2010 года разрешили христианам провести воскресную службу.

К сожалению, в отличии от Сумелы, служба на острове Ахтамар грозит превратиться в катастрофу, считает Томас де Ваал: "Армянские власти и духовенство отказываются участвовать в церемонии из-за отказа турецкого правительства выполнить свое обещание и установить крест на куполе монастыря. Правительство в настоящее время завязло в борьбе в связи с референдумом по конституционным реформам 12 сентября и не делает ничего, чтобы исправить это".

Эксперт отмечает, что понимает беспокойство некоторых армян, которые решили не присутствовать на литургии.

"Они сторонники сближения отношений с Турцией, но считают, что церковная служба - отвлекающий маневр от политики, которую правительство Турции провалило, когда не смогло добиться ратификации протоколов по нормализации отношений, подписанных в прошлом году в Цюрихе. Но некоторые армяне пошли гораздо дальше, осудив все мероприятие в целом и призвав бойкотировать его. Один из комментаторов называет литургию "скандальным шоу", а армян, которые собираются участвовать в ней - "инструментами турецкой пропаганды".

Я абсолютно уверен в двух вещах: в конечном итоге в армяно-турецких отношениях произойдет прорыв. И когда это случится, как армяне, так и турки будут говорить о другом, о прошлом, о котором сейчас не говорят. Это является лишь вопросом времени и для того, чтобы достичь взаимного доверия достаточно решимости лидеров заключить окончательное соглашение", - пишет британский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.