Президент Польши посетил окраины Речи Посполитой в Латвии

Рига, 12 сентября 2010, 00:03 — REGNUM  Президент Польши Бронислав Коморовски 11 сентября встретился с поляками, проживающими в Латвии, на юго-востоке страны в Даугавпилсе (польск. - Дынебург, старое русское название - Динабург / Двинск). Польское население появилось здесь со времени принадлежности территории Ливонии (Лифляндии, польск. - Инфлянты) в 1561-1772 гг. польской Речи Посполитой, когда был осуществлено массовое переселение поляков сюда на её границу с Русским государством.

Польского президента сопровождал президент Латвии Валдис Затлерс. Президенты приняли участие в мероприятии на площади Независимости по случаю 90-летия общей борьбы польских и латышских войск за Латгалию, передает РАР. Затлерс поблагодарил поляков за защиту Латвии в 1919-1920 годах (в конце 1919 - начале 1920 гг. польский генерал Эдвард Рыдз-Смиглы руководил контрнаступательной кампанией в Латвии, завершившейся в феврале 1920 занятием Даугавпилса - ИА REGNUM Новости). В этом городе похоронены польские солдаты и установлен в их честь памятник.

По словам Коморовского, польско- латвийские отношения находятся на высоком уровне. Президент также признался, что рад тому, что множество поляков, проживающих в Латвии уже получило Карты поляка. Как заметил президент, проблемы поляков в Латвии решаются образцово. Он добавил, что Польша надеется на дальнейшее укрепление сотрудничества с Латвией, а также поблагодарил за память о польских солдатах. Коморовски отметил, что поляки и латыши могут сотрудничать и быть вместе, поэтому и ситуация польского меньшинства в этой стране является образцовой. По мнению президента, эту способность быть вместе можно привести в качестве примера в ЕС. "Здесь, такой малый Евросоюз существовал еще давно. Это должно быть источником нашей гордости", - заявил он. В свою очередь президент Латвии подчеркнул, что проживающие в его стране поляки пользуются уважением и признанием, и для этого им не нужны никакие документы. Представители польской общины поинтересовались латвийскими корнями Коморовского. На это Бронислав Коморовски отметил, что его предки происходят с мест латвийско-литовского пограничья, поэтому и он чувствует сильную привязанность к этим районам и рад тому, что приехал сюда. Президент также признался, что был тронут, когда жители местности, где когда-то жила его семья в Латвии, прислали ему письмо с поздравлениями по случаю его избрания президентом Польши. Коморовски отметил, что в Польше укоренилась традиция, что руководители государства происходят с северо-восточных кресов (окраин Речи Посполитой) и в этом контексте назвал Пилсудского, Нарутовича (первый президент Польши в 1922 году - ИА REGNUM Новости) и Квасьневского (президент Польши в 1995-2005 гг. - ИА REGNUM Новости).

Согласно официальным данным, в Латвии проживает более 56 тысяч поляков. Но считаестя, что у многих поляков в паспортах записана иная национальность - русская или белорусская - и что реальное количество поляков в Латвии значительно больше - около 150 тысяч. В Даугавпилсском регионе проживает 22 тысячи поляков из коих 18 тысяч в самом городе. В Риге живет 17 тысяч поляков, передает польское агентство РАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.