Фиаско референдума в Молдавии усилит позиции Воронина и сплотит правящую коалицию: польский эксперт

Кишинёв, 11 сентября 2010, 23:46 — REGNUM  

Фиаско референдума в Молдавии означает, что и после ожидаемых внеочередных парламентских выборов, которые, вероятно, состоятся в ноябре, победившее большинство не сможет выбрать президента и будет вынуждено через год после роспуска нынешнего парламента назначить новые выборы. Об этом в исследовании под названием "Неудавшийся референдум в Молдавии" пишет эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Витольд Родкевич. По его словам, результаты референдума показали, что ни коммунисты, ни Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) не могли рассчитывать на такое преимущество, которое обеспечило бы им 3/5 мест в парламенте. Около 800 тыс избирателей не послушало коммунистов, приняв участие в референдуме. Это приблизительно столько же, сколько проголосовало за партии, входящие в состав АЕИ на последних выборах. С учетом того, что реальное число избирателей в Молдавии составляет около 1,5 млн, это означает, что около 700 тыс избирателей прислушалось к призывам коммунистической партии и бойкотировало референдум. Количество бойкотировавших в той или иной степени соответствует количеству сторонников коммунистической партии, о чем свидетельствуют опросы.

Витольд Родкевич считает, что политические последствия поражения АЕИ нельзя однозначно назвать невыгодным для партии правящей коалиции. Если бы референдум удался, это, возможно, привело бы к распаду Альянса, в частности, если бы лидеры главных партий союза - Владимир Филат и Мариан Лупу - начали бы конкурировать между собой за кресло президента. На парламентские выборы эти партии пошли бы в ситуации серьезного конфликта. Неудача же с референдумом, по мнению эксперта, может привести к консолидации Альянса, поскольку продемонстрировала входящим в него партиям, что коммунисты все еще имеют шанс получить большинство в парламенте.

Автор также отмечает, что успех коммунистической партии, которого она достигла, блокируя конституционную поправку, усилит позиции лидера Владимира Воронина и минимизирует шансы на смену руководства партии. Тем временем именно личность Воронина становится главной преградой на пути изменений политических союзов в Молдавии, которые основываются на расторжении сотрудничества социал-демократической партии Мариана Лупу с либерально-демократическими партиями и созданию с коммунистами левоцентристской коалиции. Шансы того, что после выборов партии, сформировавшие Альянс, сумели бы договориться с коммунистами по вопросу изменения процедуры избрания президента, которая не позволила бы проигравшему парламентские выборы меньшинству довести до внеочередных парламентских выборов посредством блокирования выборов президента - небольшие. Малы шансы и формирования левоцентристской коалиции, хотя нельзя ее полностью исключать, если в будущем парламенте Коммунистическая партия и Демократическая партия получат вместе 61 место. В результате Молдавию ожидает период политической нестабильности, без перспективы выхода из тупиковой ситуации из-за глубины основного политического раздела (демократы / западники против коммунистов / русофилов) и более или менее равных сил в обоих лагерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»