Фиаско референдума в Молдавии усилит позиции Воронина и сплотит правящую коалицию: польский эксперт

Кишинёв, 11 Сентября 2010, 23:46 — REGNUM  

Фиаско референдума в Молдавии означает, что и после ожидаемых внеочередных парламентских выборов, которые, вероятно, состоятся в ноябре, победившее большинство не сможет выбрать президента и будет вынуждено через год после роспуска нынешнего парламента назначить новые выборы. Об этом в исследовании под названием "Неудавшийся референдум в Молдавии" пишет эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Витольд Родкевич. По его словам, результаты референдума показали, что ни коммунисты, ни Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) не могли рассчитывать на такое преимущество, которое обеспечило бы им 3/5 мест в парламенте. Около 800 тыс избирателей не послушало коммунистов, приняв участие в референдуме. Это приблизительно столько же, сколько проголосовало за партии, входящие в состав АЕИ на последних выборах. С учетом того, что реальное число избирателей в Молдавии составляет около 1,5 млн, это означает, что около 700 тыс избирателей прислушалось к призывам коммунистической партии и бойкотировало референдум. Количество бойкотировавших в той или иной степени соответствует количеству сторонников коммунистической партии, о чем свидетельствуют опросы.

Витольд Родкевич считает, что политические последствия поражения АЕИ нельзя однозначно назвать невыгодным для партии правящей коалиции. Если бы референдум удался, это, возможно, привело бы к распаду Альянса, в частности, если бы лидеры главных партий союза - Владимир Филат и Мариан Лупу - начали бы конкурировать между собой за кресло президента. На парламентские выборы эти партии пошли бы в ситуации серьезного конфликта. Неудача же с референдумом, по мнению эксперта, может привести к консолидации Альянса, поскольку продемонстрировала входящим в него партиям, что коммунисты все еще имеют шанс получить большинство в парламенте.

Автор также отмечает, что успех коммунистической партии, которого она достигла, блокируя конституционную поправку, усилит позиции лидера Владимира Воронина и минимизирует шансы на смену руководства партии. Тем временем именно личность Воронина становится главной преградой на пути изменений политических союзов в Молдавии, которые основываются на расторжении сотрудничества социал-демократической партии Мариана Лупу с либерально-демократическими партиями и созданию с коммунистами левоцентристской коалиции. Шансы того, что после выборов партии, сформировавшие Альянс, сумели бы договориться с коммунистами по вопросу изменения процедуры избрания президента, которая не позволила бы проигравшему парламентские выборы меньшинству довести до внеочередных парламентских выборов посредством блокирования выборов президента - небольшие. Малы шансы и формирования левоцентристской коалиции, хотя нельзя ее полностью исключать, если в будущем парламенте Коммунистическая партия и Демократическая партия получат вместе 61 место. В результате Молдавию ожидает период политической нестабильности, без перспективы выхода из тупиковой ситуации из-за глубины основного политического раздела (демократы / западники против коммунистов / русофилов) и более или менее равных сил в обоих лагерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию