Фиаско референдума в Молдавии усилит позиции Воронина и сплотит правящую коалицию: польский эксперт

Кишинёв, 11 сентября 2010, 23:46 — REGNUM  

Фиаско референдума в Молдавии означает, что и после ожидаемых внеочередных парламентских выборов, которые, вероятно, состоятся в ноябре, победившее большинство не сможет выбрать президента и будет вынуждено через год после роспуска нынешнего парламента назначить новые выборы. Об этом в исследовании под названием "Неудавшийся референдум в Молдавии" пишет эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Витольд Родкевич. По его словам, результаты референдума показали, что ни коммунисты, ни Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) не могли рассчитывать на такое преимущество, которое обеспечило бы им 3/5 мест в парламенте. Около 800 тыс избирателей не послушало коммунистов, приняв участие в референдуме. Это приблизительно столько же, сколько проголосовало за партии, входящие в состав АЕИ на последних выборах. С учетом того, что реальное число избирателей в Молдавии составляет около 1,5 млн, это означает, что около 700 тыс избирателей прислушалось к призывам коммунистической партии и бойкотировало референдум. Количество бойкотировавших в той или иной степени соответствует количеству сторонников коммунистической партии, о чем свидетельствуют опросы.

Витольд Родкевич считает, что политические последствия поражения АЕИ нельзя однозначно назвать невыгодным для партии правящей коалиции. Если бы референдум удался, это, возможно, привело бы к распаду Альянса, в частности, если бы лидеры главных партий союза - Владимир Филат и Мариан Лупу - начали бы конкурировать между собой за кресло президента. На парламентские выборы эти партии пошли бы в ситуации серьезного конфликта. Неудача же с референдумом, по мнению эксперта, может привести к консолидации Альянса, поскольку продемонстрировала входящим в него партиям, что коммунисты все еще имеют шанс получить большинство в парламенте.

Автор также отмечает, что успех коммунистической партии, которого она достигла, блокируя конституционную поправку, усилит позиции лидера Владимира Воронина и минимизирует шансы на смену руководства партии. Тем временем именно личность Воронина становится главной преградой на пути изменений политических союзов в Молдавии, которые основываются на расторжении сотрудничества социал-демократической партии Мариана Лупу с либерально-демократическими партиями и созданию с коммунистами левоцентристской коалиции. Шансы того, что после выборов партии, сформировавшие Альянс, сумели бы договориться с коммунистами по вопросу изменения процедуры избрания президента, которая не позволила бы проигравшему парламентские выборы меньшинству довести до внеочередных парламентских выборов посредством блокирования выборов президента - небольшие. Малы шансы и формирования левоцентристской коалиции, хотя нельзя ее полностью исключать, если в будущем парламенте Коммунистическая партия и Демократическая партия получат вместе 61 место. В результате Молдавию ожидает период политической нестабильности, без перспективы выхода из тупиковой ситуации из-за глубины основного политического раздела (демократы / западники против коммунистов / русофилов) и более или менее равных сил в обоих лагерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail