В конце 2010 года Узбекистан и Украина проведут политические консультации между МИДами

Ташкент, 11 сентября 2010, 22:44 — REGNUM  Как отметил в своей речи временный поверенный в делах Украины в Узбекистане Станислав Небрат на торжественном приеме по случаю празднования 19-й годовщины независимости Украины, "следующим шагом прагматического наполнения двусторонних отношений станут встречи в конце 2010 года в Ташкенте премьер-министров Украины и Узбекистана. В рамках визита премьер-министра Украины в Узбекистан запланировано проведение межправительственной комиссии по всестороннему сотрудничеству, а также проведение политических консультаций между Министерствами иностранных дел двух стран".

По его словам, "сегодня в системе внешнеполитических приоритетов Украины Узбекистан занимает одно из ключевых мест. Дипломатические отношения между Украиной и Узбекистаном были установлены 14 августа 1992 года. Продолжают развиваться и укрепляться двусторонние торгово-экономические связи. Сегодня Украина является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Узбекистана. У нас есть хорошая перспектива развития торговли в связи завершением формирования между нашими странами договорно-правовой базы полноценного режима свободной торговли", - подчеркнул С.Небрат.

Также он отметил, что в 2009 году товарооборот между странами составил $2,04 млрд. "Мы высоко ценим роль Узбекистана в формировании климата дружбы и согласия в Центральной Азии. Сегодня неопровержимы заслуги Узбекистана и его руководства в формировании этих процессов. В республике вместе с другими национальностями дружно, как в одной семье живут около 95 тысяч украинцев. Здесь они нашли свою вторую Родину и активно участвуют в общественно-политической жизни страны", - сказал временный поверенный в делах Украины.

Отметим, что сохранению и развитию украинской национальной культуры и укреплению взаимопонимания между двумя народами способствуют деятельность Республиканского украинского культурного центра "Славутич" и его филиалов, открытых в областях республики. Большие надежды на дальнейшее укрепление партнерских связей Украина возлагает на гуманитарную сферу, в которой сегодня есть огромный резерв работы.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail