Польша требует от Литвы "создания условий для развития бизнеса"

Вильнюс, 11 сентября 2010, 18:45 — REGNUM  Будущее нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Литве Mažeikiu nafta, принадлежащего польской компании Orlen Lietuva определит оценка его рентабельности, а не политическая составляющая. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовски по итогам встречи с главой Литвы Далей Грибаускайте. По словам президента, польская компания PKN Orlen проводит исследование перспектив эффективности НПЗ. ОН напомнил, что завод действует в экономических, правовых и политических реалиях Литвы и это имеет большое значение. "Мы надеемся, что литовское государство позаботится о создании благоприятных условий для развития польского капитала и бизнеса в Литве", - заявил он, передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, польская компания PKN Orlen официально подтвердила, что рассматривает возможность продажи компании Orlen Lietuva. Учитывая проблемы рентабельности Orlen Lietuva, инвестиционный банк Nomura, который нанят для консультаций по выходу из сложившегося положения, в настоящий момент прорабатывает все сценарии развития компании: от сохранения инвестиций на литовском рынке, до полной продажи акций предприятия. В заявлении подчеркивается, что пока не отдается предпочтение ни одному из этих сценариев. В заявлении Orlen Lietuva также отмечается, что в модернизацию завода концерн вложил больше 3,5 млрд долларов и полностью исполнял все обязательства перед Литвой, однако за четыре года правительство не приняло ни одного решения, которое улучшило бы работу завода. Вместо этого "принималось множество вредных" решений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее со ссылкой на собственные источники в Москве, Бронисловас Лубис - президент Конфедерации промышленников Литвы, экс-премьер-министр, глава и собственник концерна Achemos grupe, лидер литовско-российского делового совета при после России в Литве Владимире Чхиквадзе - ведёт переговоры о продаже части принадлежащей ему группы и Клайпедского порта российским стратегическим инвесторам, способным обеспечить поставки нефти и газа в Литву или спотовые сделки с ними. Главной целью привлечения стратегического инвестора из России является приобретение группой Achemos НПЗ, принадлежащего польской компании PKN Orlen, которая, не имея собственной нефти, так и не смогла наладить стабильную работу НПЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.