Историк: Новому главе Калмыкии надо понимать, что правила расписаны

Элиста, 11 сентября 2010, 15:23 — REGNUM  Вместе с Кирсаном Илюмжиновым в Калмыкии уходит целая эпоха. Новому руководителю нужно понимать и принимать во внимание все нюансы, и то, в Калмыкии многое уже поделено, правила расписаны - к сожалению, всё не в пользу народа. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал и.о. заведующего кафедрой всеобщей истории РУДН, кандидат исторических наук, представитель московской калмыцкой общины Баатр Китинов.

"За прошедшие годы богатые привыкли к своему богатству и во многом безудержной власти, а бедные - к постоянному проявлению несправедливости. Вот и бегут люди от нищеты и произвола на любые работы хоть в центральную или даже северную Россию, хоть за границу, - говорит историк. - Теперь надо разрабатывать и запускать программы, позволяющие тем, кто по вынужденным обстоятельствам выехал за пределы республики, вернуться и получить достойную работу и социальные услуги - ведь множество наших земляков, причем не обязательно калмыков, мечтают работать и жить у себя на родине, глубоко переживая за судьбу как республики, так и ее жителей".

Как утверждает Китинов, в республике надо "реально решать проблемы преступности, здравоохранения, зарплаты и социальных гарантий. В Калмыкии множество проблем, но у нее много и неиспользованных возможностей". При этом, по его мнению, "большое значение для ее перспектив будет иметь и то обстоятельство, насколько по справедливости новый глава региона станет действительно популярным и авторитетным у народа. Сейчас нельзя пытаться мстить кому-то или отобрать что-то, достаточно следовать Закону, и тогда Справедливость вспомнит о существовании республики и современной нелегкой жизни прославленного веками народа, который в поисках страны Бумба (идеальное государство, описанное в эпосе "Джангар" - прим. ИА REGNUM Новости) не нашел нужный компас".

"Я не знаком с тремя кандидатами (Александр Дорждеев, Анатолий Козачко, Алексей Орлов - вошедшие в список кандидатов на пост главы Калмыкии от "Единой России - прим. ИА REGNUM Новости), зато, полагаю, неплохо знаю четвертого, Бемлю Хулхачиева, - рассказывает Баатр Китинов. - Я был его первым помощником по работе в Госдуме, когда он был депутатом первого созыва в середине 90-х гг. Тогда многое находилось в нестабильном состоянии, и Хулхачиев был в числе тех, кто искренне желал позитивных перемен как в Калмыкии, так и в целом в России".

По словам собеседника ИА REGNUM Новости, после отмены региональной Конституции руководством Калмыкии Хулхачиев прервал свое участие в зарубежной поездке депутатов и, вернувшись в Москву, выступил против такого шага. "Занимая ответственные посты в федеральных органах, он не терял связи с Калмыкией, и, вероятно, как никто другой проинформирован о ее бедственном финансовом положении. Думаю, это была бы достойная фигура для руководства республикой, - полагает историк. - Из трех иных кандидатур я бы выделил, наверно, Александра Дорждеева (вице-губернатор Волгоградской области, в прошлом - вице-премьер Калмыкии - прим. ИА REGNUM Новости), который, хотя и был в составе предыдущей команды, кажется, старался по мере своих возможностей нивелировать те или иные "веховые" решения республиканского руководства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»