Эксперт: Кандидатура Хулхачиева - удар Кремля в спину Илюмжинова! (Калмыкия)

Элиста, 11 Сентября 2010, 14:50 — REGNUM  По мнению главного редактора газеты "Степная мозаика" Владимира Бессарабова, появление на политическом поле фигуры заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бемби Хулхачиева - удар в спину уходящему главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Как сказал Бессарабов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, "что касается Алексея Маратовича (Орлова, первого вице-премьера республики, также вошедшего в список кандидатов на пост главы региона от "Единой России" - прим. ИА REGNUM Новости), с ним всё понятно - с Кирсаном не один пуд соли съел, так что откуда и чьи уши торчат, видно невооруженным взглядом. А вот фигура Бемби Викторовича (Хулхачиева - прим. ИА REGNUM Новости), появившаяся на политическом поле, ввела в ступор команду Илюмжинова: такого удара в спину от Кремля он никак не ожидал".

Дело в том, что в начале девяностых Бембя Хулхачиев выступал с резкой критикой в адрес президента РК, одним из поводов чему послужило введение на территории республики Степного уложения вместо главного закона - конституции Калмыкии. "После откровенного демарша Хулхачиева стали "прессовать" по полной программе, блокировали даже его рабочие кабинеты при помощи милиции, заламывали руки, игнорируя депутатскую неприкосновенность. Всё это, естественно, делалось с подачи и/или при полном попустительстве президента республики. Одним словом, нашла коса на камень", - напоминает эксперт.

В случае, если президент РФ Дмитрий Медведев остановит свой выбор на данной кандидатуре, эксперт предполагает возможное несогласие с ним регионального парламента. "Народный хурал до сих пор перманентно подчинен Илюмжинову; тот еще не выпустил вожжи правления из своих рук, а, значит, можно ожидать любые неожиданности. И если Кирсан прикажет забаллотировать Хулхачиева, уверен, большинство депутатов не посмеет ослушаться хозяина", - говорит он.

"Если же президент предпочтет Дорждеева (вице-губернатор Волгоградской области, также вошедший в число кандидатов - прим. ИА REGNUM Новости), - продолжает Владимир Бессарабов, - процедура упрощается; эта фигура имеет больший проходной балл, хотя назвать Александра Владимировича человеком, абсолютно лояльным бывшему боссу язык не поворачивается. С должности премьер-министра РК он ведь ушел не "по собственному", а "по кирсановскому".

Говоря о будущем Илюмжинова, Бессарабов уверен: "Оппозиция намерена весьма решительно взяться за раскрутку обратной стороны личности Илюмжинова, хотя, по всей видимости, он постарается обезопасить себя и с этой стороны, запустив "шаймиевский вариант".

"Хурал наверняка попытается протащить закон, согласно которому уходящий глава станет недосягаем для любого уголовного преследования, разве что Москва одернет", - полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира