Премьер-министр Индии подтвердил свое участие на встрече государств-участников ТАПИ

Ашхабад, 11 сентября 2010, 11:33 — REGNUM  Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в ходе телефонного разговора с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым подтвердил свое участие на встрече государств-участников проекта строительства нового газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов высказал удовлетворение тем, что индийская сторона поддерживает позицию Туркмении по реализации этого крупнейшего энергетического проекта, который не только обеспечит условия для дальнейшего развития социально-экономического потенциала стран-участниц проекта, "но и - главное - станет мощным импульсом для укрепления стабильности и мира в регионе, становясь магистралью реального сотрудничества". Президент Туркмении выразил признательность за решение направить министра нефти и природного газа Индии Мурли Деора для участия в предстоящей в Ашхабаде встрече руководящего комитета по проекту ТАПИ. Бердымухамедов также пригласил премьер-министра Манмохана Сингха на встречу государств-участников ТАПИ, которую намечается провести в декабре в туркменской столице.

"В свою очередь, премьер-министр Манмохан Сингх подчеркнул, что индийская сторона также придает строительству ТАПИ огромное значение и готова наращивать совместные усилия для продвижения проекта, будучи уверенной в его успешной реализации и в колоссальном вкладе будущего энергомоста в дело укрепления позитивного партнерства в регионе в целом", говорится в сообщении. Выразив признательность за приглашение принять участие на саммите, глава правительства Индии сообщил, что непременно его примет и высказал уверенность, что на ней будут приняты окончательные и согласованные решения по реализации строительства транснационального газопровода ТАПИ", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Также сообщается, что Манмохан Сингх заявил о высокой заинтересованности индийской стороны в активизации двустороннего партнерства по всем направлениям - в политической, торгово-экономической сферах, а также в гуманитарной области. По данным индийских СМИ, главы Индии, Туркмении, Афганистана и Пакистана по вопросу строительства ТАПИ проведут совместную встречу в ходе предстоящей 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоится 19-23 сентября 2010 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 30 августа в Кабуле состоялось второе заседание Межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках работы которой между представителями правительств Туркмении и Афганистана состоялось подписание Рамочного соглашения по осуществлению строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Кроме того, в ходе телефонного разговора президенты Туркмении и Пакистана согласовали предстоящие встречи в рамках реализации проекта ТАПИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос