Премьер-министр Индии подтвердил свое участие на встрече государств-участников ТАПИ

Ашхабад, 11 сентября 2010, 11:33 — REGNUM  Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в ходе телефонного разговора с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым подтвердил свое участие на встрече государств-участников проекта строительства нового газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов высказал удовлетворение тем, что индийская сторона поддерживает позицию Туркмении по реализации этого крупнейшего энергетического проекта, который не только обеспечит условия для дальнейшего развития социально-экономического потенциала стран-участниц проекта, "но и - главное - станет мощным импульсом для укрепления стабильности и мира в регионе, становясь магистралью реального сотрудничества". Президент Туркмении выразил признательность за решение направить министра нефти и природного газа Индии Мурли Деора для участия в предстоящей в Ашхабаде встрече руководящего комитета по проекту ТАПИ. Бердымухамедов также пригласил премьер-министра Манмохана Сингха на встречу государств-участников ТАПИ, которую намечается провести в декабре в туркменской столице.

"В свою очередь, премьер-министр Манмохан Сингх подчеркнул, что индийская сторона также придает строительству ТАПИ огромное значение и готова наращивать совместные усилия для продвижения проекта, будучи уверенной в его успешной реализации и в колоссальном вкладе будущего энергомоста в дело укрепления позитивного партнерства в регионе в целом", говорится в сообщении. Выразив признательность за приглашение принять участие на саммите, глава правительства Индии сообщил, что непременно его примет и высказал уверенность, что на ней будут приняты окончательные и согласованные решения по реализации строительства транснационального газопровода ТАПИ", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Также сообщается, что Манмохан Сингх заявил о высокой заинтересованности индийской стороны в активизации двустороннего партнерства по всем направлениям - в политической, торгово-экономической сферах, а также в гуманитарной области. По данным индийских СМИ, главы Индии, Туркмении, Афганистана и Пакистана по вопросу строительства ТАПИ проведут совместную встречу в ходе предстоящей 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоится 19-23 сентября 2010 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 30 августа в Кабуле состоялось второе заседание Межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках работы которой между представителями правительств Туркмении и Афганистана состоялось подписание Рамочного соглашения по осуществлению строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Кроме того, в ходе телефонного разговора президенты Туркмении и Пакистана согласовали предстоящие встречи в рамках реализации проекта ТАПИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail