Турция никогда не пыталась использовать проект NABUCCO для вступления в ЕС: Йошка Фишер

Баку, 11 сентября 2010, 11:34 — REGNUM  "NABUCCO не является политическим проектом, но столь крупный энергетический проект, естественно, имеет политические последствия. Если газопровод NABUCCO не будет построен, то огромные запасы газа в Туркменистане будут для Европы потеряны. Туркменистан в таком случае начнет поставлять его в азиатские страны и в первую очередь в Китай", - об этом заявил в интервью изданию Handelsblatt экс-глава МИД Германии, бывший вице-канцлер Йошка Фишер.

Напомним, что с июля 2009 года Фишер занимается предоставлением консультационных услуг консорциуму по строительству газопровода NABUCCO. По его словам, Турция никогда не пыталась использовать проект NABUCCO в качестве средства для оказания давления на переговорах о вступлении в Евросоюз. У этой страны есть фундаментальный интерес - она хочет сократить свою зависимость от российских поставок нефти и газа, и поэтому она очень заинтересована в проекте NABUCCO. Турция действительно хочет стать энергетическим распределительным узлом, поскольку она находится с геополитической точки зрения в великолепном положении. И будет логичным, если Турция попытается разыграть эту карту. NABUCCO имеет для Турции очень важное значение, считает Фишер.

"Решающий вопрос состоит в том, присоединится ли к этому проекту Азербайджан. Если это произойдет, то за ним последует Туркменистан. Переговоры с Азербайджаном находятся на правильном пути. Одновременно поставки из северного Ирака больше не являются только абстрактной надеждой, и, более того, в переговорах с курдским региональным правительством достигнуты конкретные результаты. Это, в свою очередь, будет оказывать влияние на Туркменистан и Азербайджан. В течение лета работа велась в правильном направлении и во втором полугодии она будет продолжена в позитивном ключе", - заявил он.

Йошка Фишер, касаясь вопроса поставки туркменского газа через Каспийское море, отметил, что самое западное туркменское месторождение и самое восточное азербайджанское месторождение находятся на расстоянии всего в 70 километров друг от друга. Поэтому преодолеть этот разрыв можно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.