Туркмения изучает возможности поставок электроэнергии в Казахстан, Армению и Пакистан

Ереван, 11 сентября 2010, 10:52 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении к туркменским энергетикам по случаю их профессионального праздника заявил, что его страна изучает возможности поставок электроэнергии в Казахстан, Армению и Пакистан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава Туркмении указал, что сегодня потребление энергоресурсов растет во всем мире и в этой связи зарубежные страны систематически активизируют свою деятельность по конструктивному сотрудничеству с Туркменией в сфере электроэнергетики. "В настоящее время наша страна систематически наращивает объемы поставок электроэнергии в Исламскую Республику Иран, Исламскую Республику Афганистан и Турецкую Республику. Помимо этого, мы изучаем возможности поставок электроэнергии в Казахстан и Армению, а также в Пакистан транзитом через Афганистан как наиболее экономически выгодные для нашего государства экспортные направления", - подчеркнул Бердымухамедов.

Президент подчеркнул, что большое будущее и за воплощением в жизнь проектов использования энергии солнца и ветра в климатических условиях Туркмении. По данным министерства энергетики и промышленности Туркмении, с целью увеличения объемов экспортных поставок электроэнергии намечено реконструировать энергоблоки Марыйской государственной электростанции, построить ЛЭП напряжением 500 киловольт от Марыйской ГЭС до границы Туркмении с Афганистаном и линии электропередачи Мары-Серахс напряжением 400 киловольт до границы Туркмения-Иран, аналогичные линии протянуть от Балканабатской государственной электростанции. В соответствии с "Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 гг." производство электроэнергии в стране достигнет 25,5 миллиарда кВт часов в год, а ее экспорт возрастет до более 11 миллиардов кВт часов в год.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, экспорт туркменской электроэнергии в Казахстан прекратился в середине 1990-х годов. В 2002 году правительством Туркмении были проведены переговоры о поставках в Армению туркменской электроэнергии, однако соответствующий договор так и не был заключен. По данным пакистанских СМИ, в августе 2010 года вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов в ходе встречи с премьер-министром Пакистана заявил, что его страна рассматривает возможность экспорта в эту страну ежегодно до 1 млрд кВт часов электроэнергии. В настоящее время общий среднегодовой объем экспорта электроэнергии Туркмении не превышает 3 млрд кВт/ч.

Отметим также, что в настоящее время Армения не испытывает энергодефицита. Более того, республика ищет рынки для его экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail