Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь призвали стороны соблюдать соглашение о прекращении огня

Баку, 11 сентября 2010, 10:33 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Роберт Брадке (США), Бернар Фасье (Франция) выступили с совместным заявлением по итогам визита в регион.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Баку, Ереван и Нагорный Карабах 6-9 сентября. 8 сентября, при содействии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и военных представителей с обеих сторон, сопредседатели пересекли линию соприкосновения пешком, по дороге в Степанакерт/Ханкенди, для того, чтобы подчеркнуть, что линия соприкосновения не является постоянным барьером между соседними народами и продемонстрировать всем сторонам необходимость строго придерживаться соглашения 1994 года о прекращения огня. Это был первый с ноября 2001 года подобный случай, когда посредники пересекают линию соприкосновения огня", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

В ходе встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 7 сентября, с президентом Армении Сержем Саргсяном 9 сентября, а также с де-факто властями Нагорного Карабаха 8 сентября сопредседатели представили свой план работы на предстоящие месяцы. Они подчеркнули, что для осуществления своего плана и достижения прогресса в месяцы до саммита ОБСЕ необходим более конструктивный подход всех сторон.

Сопредседатели провели переговоры со всеми сторонами касательно ранее согласованной оценочной миссии на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, которую они осуществят в период с конца сентября до середины октября.

Посредники вновь настоятельно призвали стороны соблюдать соглашение о прекращении огня, положить конец нарушениям на линии соприкосновения, проявлять сдержанность на местах и в своих публичных заявлениях.

Сопредседатели приветствовали решение Азербайджана отложить рассмотрение резолюции в Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций. В то же время они подтвердили, что Минская группа ОБСЕ остается единственной основой для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Прежде чем вернуться в регион для проведения миссии по оценке ситуации на местах, сопредседатели отправятся в Вашингтон, а затем в Нью-Йорк, где проведут встречу со сторонами в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН", - говорится в заявлении посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.